数字盘点青奥巴赫之旅 智慧方式表达谢意

新华日报 [微博] 2014-08-29 07:19
0

数字盘点青奥巴赫之旅 智慧方式表达谢意

数字盘点青奥巴赫之旅 智慧方式表达谢意

巴赫很忙碌

28个大项,27个竞赛场馆,从江宁到浦口,从奥体到方山。11个比赛日,要在这么短的时间里跑遍所有场馆,看完所有大项的比赛,还真不是件容易的事情。不过,巴赫做到了。

17日一大早,前一晚刚刚在互联网上掀起“自拍潮”的巴赫就赶到了玄武湖铁人三项赛场,亲眼见证了南京青奥首金的诞生。不过,他没来得及为获得金牌的澳大利亚选手颁奖。因为11:30,他还要赶去参加南京奥林匹克博物馆的开馆仪式。繁忙的日程,让巴赫一天内“两遇自己”。奥林匹克博物馆,巴赫饶有兴趣地和自己的蜡像合影。当晚6时许,他又和自己的绣像“握手”。

18日,巴赫来到位于方山的射击馆,和志愿者合影,又和每一位技术比赛的选手交谈,祝福与鼓励,让选手倍感温暖。

19日,巴赫更是马不停蹄。先是出席了东道主的一个活动——正式接受南京体育学院授予的“名誉教授”聘书。此后,巴赫又先后去了击剑、橄榄球、小轮车、沙排等比赛场馆。和练习击剑的小朋友活动,为志愿者加油,和加拿大的麦克纳马拉沙排姐妹玩自拍,交换礼物。

20日,巴赫来到水上运动学校,现场体验赛艇训练测功仪。在马术馆,他又为志愿者书写寄语。

21日,巴赫一行抽空游览了长江,当然,他没有下水,只是在船上饱览两岸风光。此后,他又来到此次青奥会特设的体育实验室,亲自体验并与观众互动。

22日,巴赫观看了乒乓球比赛,并来到武术赛场为获奖选手颁奖。

26日,巴赫和姚明共同观看南京青奥会三人篮球赛,两人在场边开心热聊。

27日,巴赫走进青奥村餐馆,坐在运动员中间品尝当天的体验菜肴。

当然,到每个场馆“露个脸”,把所有大项的比赛“看个遍”,这也是国际奥委会主席的责任。不过,从巴赫忙碌的脚步和真诚的笑容中,还是可以看出他不仅仅是在完成工作,运动员、场馆工作人员、志愿者乃至普通观众,巴赫用微笑感染了各个群体。奥林匹克的精神与价值,就在这样的潜移默化中,传播了出去。

巴赫很可爱

每到一处,几乎都能刮起“巴赫旋风”,巴赫的魅力还真是大。一方面肯定是名人效应,但更重要的,则是巴赫的亲民与可爱,让他很容易走进大家。

21日,一身休闲服的巴赫走进体育实验室,到处都是体验运动的孩子让巴赫非常兴奋,不时向观众挥手致意。有观众拉住巴赫,要和他合影或签名,巴赫都一一满足。

在攀岩区,在一名外国“蜘蛛侠”的指点下,巴赫手脚并用,摆出一副准备攀爬的架势。不过,正当众人待他一展身手时,巴赫却收住身体,并未继续往上攀爬,像个老小孩一样,冲着众人嘿嘿一笑。

随后,巴赫又来到武术擂台边,观看中外武林高手的表演。俄罗斯姑娘达里娅率先登台打了一套长拳,博得巴赫的热情鼓掌。有人提议请巴赫学两招中国功夫,击剑运动员出身的巴赫主动表示,想体验一把舞刀弄剑的感觉。于是,在达里娅的指导下,巴赫有板有眼地舞动起大刀,引来现场阵阵叫好声。之后,巴赫还学起了握拳致意、出拳等动作。光比划似乎还不过瘾。巴赫决定亲自上阵,甚至还有模有样地跟自己的教练对打起来。当然,过招奥委会主席,女教练还是“手下留情”,做出了被痛揍的表情。

幽默的巴赫还经常搞怪。在赛艇赛场门口,巴赫遇到了两名志愿者,他询问志愿者具体负责什么工作,志愿者回答是“查证的”,巴赫摸摸自己的脖子说道:“我的证件忘带了,你们要逮捕我吗?”在评价南京体育学院授予的“名誉教授”聘书时,巴赫微笑着对体院院长张雄说道:“以后你就成我‘老板’了。”巴赫以他特有的幽默,给青奥会增添了别样欢乐。

青奥会期间,很多普通人都见识了巴赫的“亲民”。

“Hello,巴赫先生。”在高淳老街牌坊前一下车,热情的高淳民众一下就围住了巴赫,纷纷跟他打招呼,并上前请求和他一起自拍合影。老街上各种特产,引得巴赫一次次驻足观看。他一边看,还一边开心地和小店老板打招呼,并聊上一两句。看到街边的小朋友,他还会停下来逗一逗。可惜,一个小婴儿被巴赫逗哭了。巴赫不好意思地扮了一个鬼脸,大家都笑了。

这样的巴赫,谁不喜欢?

巴赫很聪明

开幕式的自拍,巴赫给了全世界一个惊喜。一个看似简单的自拍行为,却在24小时引起全世界近5亿人的关注。巨大的传播效应,让青奥赢得了史无前例的关注度。

自拍,并非偶然。巴赫在此后接受采访时坦言,“这是一个蓄谋的策划。”从目前透露的信息可知,自拍的创意其实在国际奥委会内部也经过激烈的讨论。一开始,大家并不确定这是否违背了百年奥运开幕史的礼宾仪式,国际奥委会充分讨论了这一举动的利弊,最终做出了决定。从效果看,自拍很受欢迎。“我们做到了让年轻人喜欢。”“巴赫式自拍”引发的热潮,或许都超过了巴赫本人的意料。

这只是第二届青奥会,正如一位外国记者在青奥半程总结新闻发布会上所问的那样,“如何提高青奥会在主办国以外地区的关注度?”巴赫式自拍,看似卖萌,实则是为了推广青奥。社交媒体的巨量转发与关注,已经证明了这一点。有人形容,巴赫在开幕式上自拍那一刻,让奥运显得如此青春,如此活力四射。

“让年轻人喜欢。”一个看似简单的原因,却透露出巴赫的良苦用心。只有吸引更多年轻人的关注,才能让一个运动会、一个项目保持长久的生命力。体育启蒙运动,让小朋友们可以和奥运冠军、世界冠军零距离接触,从小培养对运动的兴趣。与冠军对话,让普通人可以分享冠军们的成长经历。这一切,都是更好地传播体育价值,让体育深入生活。

青奥期间,巴赫只为一个项目颁奖,而这个项目还只是表演项目——武术。

22日中午,巴赫在高淳为武术获奖运动员现场颁奖,这是巴赫本次青奥会第一次、也是唯一一次为选手颁奖。国际武联执行副主席吴廷贵表示,“巴赫这样的举动,是对武术的认可,对于项目来说是非常鼓舞的一件事。”通过这样智慧的方式,巴赫对东道主表达了谢意。

想到用自拍的方式推广青奥,推广奥林匹克运动,巴赫不可谓不潮、不聪明,但在自拍背后,他更想传递的,还是奥林匹克理念,他在南京体院演讲中就说道,“在很多国家,体育在教育体系中应该扮演的角色没有受到重视,体育的作用被很多教师和家长所低估。”体育即教育。但这一观点却往往被我们选择性忽略。体育,不仅仅是赛场上的争金夺银,更应融入日常生活,才能更好地发挥教育功能、社会功能。这才是真正的奥林匹克精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:edli]