青奥会两金不“解渴” 杨昊渴望征战奥运会

国家体育总局网站2014-08-28 17:08
0

在连续斩获男子3米板和男子10米台两枚金牌后,8月27日, 杨昊(微博)在跳水混合决赛中可能过于放松,没有实现本次青奥会“全满贯”。

作为本次青奥会跳水比赛唯一一名中国男选手,杨昊的表现没有让大家失望——包揽男子个人跳水项目金牌。作为田亮、秦凯(微博)的同门师弟,这个只有16岁的陕西小将,现在已被外界预言为中国跳水未来的领军者,但杨昊却谦虚地表示:“我比他们还差得远,他们两位取得过很多辉煌的成绩,我没有想过要超越他们,他们是我的榜样。”

杨昊与跳水结缘非常偶然,2003年8月,年仅5岁的杨昊陪表哥去参加网球、体操、跳水等运动项目的选拔,从来没有碰过水的他却因动作协调性好,被当时的跳水教练沈国华选上,从此他“阴差阳错”地走上了跳水之路。杨昊父亲杨钧回忆:“杨昊在两岁半时就能在两个沙发之间用手支撑平衡身体,上幼儿园时就参加各种运动。”

经过专业的训练后,杨昊很快脱颖而出——2007年9月获中美加国际少年儿童夏令营跳水比赛冠军;2008年参加第六届城市运动会,男子3米板摘金;2009年全国少儿跳水冠军赛,杨昊与队友合作获得双人5米跳台第一名,并在3米跳板单项上摘得金牌;2010年底正式入选国家队。

“那时我在北京参加国家队集训,刚从水里出来就听到有人喊‘重新跳,重新跳,让我好好看看。’跳完后我才知道那是周继红(微博),当时特别紧张。”杨昊说。

本届青奥会,可以用“抢眼”来形容杨昊的表现——3天内两次站上最高领奖台,并在男子10米台上以领先第二名134分的成绩夺冠。从无人知晓到大放异彩,杨昊成为了本届青奥会跳水赛场中的焦点人物,“这里的观众特别热情,我要感谢他们的支持。这是我第一次参加这样的国际综合性大赛,比赛之前我一直在刻苦训练,尽量调整好自己的状态,现在如愿以偿了。”

对于未来,杨昊早已有了决定——希望能站上奥运赛场为国争光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博