周继红:跳水水平高于上届 各国重视青少年发展

南京青奥会27日进行了一场别开生面的混合队跳水比赛,不仅仅是性别混合,参赛队员的国籍也被打乱。已经夺得青奥会两金的江苏小将吴圣平和埃及小伙莫哈伯·埃尔科迪搭档,两人以4.6分之差获得了银牌,冠军是来自墨西哥的亚历桑德拉·罗萨和挪威选手丹尼尔·詹森。中国队在跳水5个项目上共获得了4金1银。

“我一点都不觉得遗憾,这是我第一次和外国选手搭档,特别开心,”18岁的吴圣平说,“赛前大家气氛就特别好,我们都互相拥抱鼓劲。只要好好跳了,即使没拿到奖牌我也觉得没什么。”

吴圣平在青奥会共收获了两金一银,谈到来看她比赛的父母,小姑娘开心地说:“我妈在看台上冲我喊‘小美女’,天哪,我真不知道她怎么喊出口的。”

获得男子3米板和10米台金牌的杨昊当日出现失误,和来自瑞典的搭档维罗尼卡·林达尔只获得了第9名。

中国跳水队领队周继红赛后对两位小将都非常满意,“两人在青奥会的表现我觉得很完美,他们还很年轻,尤其杨昊只有16岁,还需要更多时间去磨炼。现在男子的水平普遍很高,所以他还需要提高难度。今天和吴圣平配对的埃及选手跳得特别好,所以拿到银牌我们非常高兴,”周继红说。

尽管中国跳水“梦之队”人才济济,但周继红坦言她并非不担忧后备人才不足,“我们在男子跳板上的后备力量还是缺乏,这个项目人才培养的难度比较大,培养时间也长,所以还要继续加强,”她说。

周继红表示,来参加南京青奥会的跳水选手水平明显比上一届新加坡青奥会的水平高,“这说明各个国家现在都很重视青年选手的发展,”她说,“这次比赛墨西哥、加拿大、乌克兰和德国选手的表现都很出色,青奥会对于这个年龄段的运动员来说是一次难得的体验和经历。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:suriliu]