青奥冠军15岁小玫瑰:习主席,我们拿冠军了!

四川在线-华西都市报2014-08-28 07:57
0

15岁小丫吴玺,是第一个拿到奥运足球冠军的四川人她的最大梦想,是完成“玫瑰梦”,夺取女足世界杯

当中国的球迷已经难以将中国足球和世界冠军这两个词联系起来之后,U15的女足姑娘们给了全国球迷一个惊喜:青奥会女足冠军。26日晚,她们以5:0击败委内瑞拉,登顶青奥会冠军。这是继2011年世界大学生运动会夺得女足冠军后,铿锵玫瑰再次在世界性赛事中夺冠,成就了中国足球的首个奥运冠军。

中国队中唯一的川籍球员,15岁的成都小丫吴玺打入了锁定比分的一球。尽管有人说这只是U15的比赛,并且对手中都没有强队,但这样的冠军对于久旱的中国足球而言无异于春雨……正是这种意外与落差,让吴玺在赛后面对央视镜头,向习主席作出的那一段“汇报”,更有了非同寻常的感染力。

她淡定

成为四川第一个足球奥运冠军

当晚的决赛,队中唯一的川妹子吴玺表现不俗,她在决赛中替补出场,还打进了一个球。

作为成都乃自四川第一个足球奥运冠军,这个15岁的小姑娘显出了超乎年龄的淡定:“还可以,拿金牌肯定还是高兴。我爸在现场看了我的比赛,结果比我还激动,就像是他拿了冠军一样。”对吴玺而言,来南京参加青奥会,最开心的是有了很多收获,没有留下遗憾。这种收获并不仅仅指金牌,更是成长、突破和交流:“在青奥会这段时间,我觉得自己成长了很多,也在不断地突破自我。而且在比赛间隙,我们有很多机会和国外的那些同龄人交流,生活啊、文化啊都聊了,很开心。就是时间短了点,不然还想交更多的朋友。”

拿了冠军,按理说应当有一段休整期,但吴玺却说,现在还不知道能休息几天,因为她要看国家队和四川队两方面的安排。“对我来说,一个星期的假期就足够了,真的。”吴玺说,“我之前就计划好了,如果有假期,我要去香港购物。虽然现在并没有想好要买什么,但是就是想去,逛街本来就是我的一大爱好。”

她有梦

实现“玫瑰梦”举起世界杯

“我们这支队伍组建了两年,为了备战青奥会,我们在潍坊集训了三个月,一天都没有休息过。”吴玺介绍说,“从小学五年级开始踢球起,可能一开始还会羡慕同龄的孩子可以吹着空调玩电脑,但现在却也明白,既然路是自己选的,就要坚持。而且像成就感、荣誉感这些东西,你拿别的东西都是换不来的。”

对于未来,吴玺坦言,尽管自己很想把足球作为职业,但是具体的规划现在还说不好,毕竟年纪太小,未来还有更多的可能。“青奥会结束了,接下来我们要准备明年的亚少会,还有之后的世少赛、世青赛。反正一步一步来,金牌还会再拿的。”吴玺曾说,自己最大的梦想就是能夺得女足世界杯的冠军,而她的前辈在1999年时,曾离这个目标很近很近。不过吴玺并不着急,因为她深知路还很长,要一步一步地走下去。

拿到金牌后,吴玺接受了央视的采访,当记者让她对喜欢足球的习主席说句心里话时,此前腼腆的小姑娘对着镜头信心十足:“习主席,我们拿冠军了,我们会更加努力,会一直走下去,我们是最棒的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博