练出肌肉“扛水妹”徐婷婷闭幕式将接受鲜花

新华网江苏频道2014-08-28 07:35
0

练出肌肉“扛水妹”徐婷婷闭幕式将接受鲜花

在今晚的青奥会闭幕式上,6位志愿者代表将接受运动员代表的献花致敬。他们中,有每天搬水二三十箱的“扛水妹”,有打理运动员和教练饮食起居的“贴身管家”,还有向世界推介南京的“中国通”留学生。

“扛水妹”:每天至少扛水二三十箱

青奥会,把南京晓庄学院对外汉语专业大二女生徐婷婷从一个“萌妹纸”变成了“扛水妹”。马术赛场上,选手们英姿飒爽,身处场馆仓库的徐婷婷却只能听着外面的欢呼声,将一箱又一箱矿泉水递到工作人员和其他志愿者的手中。

志愿服务期间,她一天至少要搬二三十箱矿泉水,最多的时候有五六十箱。“两个胳臂还长出了肌肉,现在非常结实。”

因为工作表现出色,徐婷婷得了个外号——“扛水妹”。

“中国通”:和运动员混成一家人

来自西非国家多哥的志愿者斯瓦丹,是南京农业大学一名大三的学生,在奥体中心担任运动员服务助理。

斯瓦丹说,他每天的工作就是为运动员提供帮助,包括帮他们找到指定的比赛场地等,“运动员不知道怎么走,都会来找我们,像法国、阿尔及利亚以及一些西非国家的运动员都会找我帮忙。”

几天的志愿服务下来,斯瓦丹也和运动员们“混熟了”,成了朋友,很多运动员想请他当导游,逛逛南京城。“可是我得在场馆内工作,不能带他们出去,于是我找了好多在南京的同学带他们玩,去了中山陵、夫子庙、南博等好多地方。”

谈到志愿者工作,斯瓦丹坦言,虽然辛苦,但这段经历很宝贵。

“小管家”:代表团有啥事都找他

“卢旺达代表团到南京的那天晚上,11点到的机场,我要连夜到机场把他们接到青奥村。”南京大学法语专业的大一男生张健,是卢旺达国家奥委会队长助理,卢旺达代表团的饮食起居经常要靠他和其他志愿者打理。

张健的工作非常琐碎,从陪运动员训练、预订场馆、预约车辆、陪同比赛到翻译、购买观赛票,甚至还包括带着运动员购物。

卢旺达代表团有个14岁的小运动员,当时50米的自由泳项目没报上名,张健听说后,联系组委会,及时帮助他补办好手续。

因为第二天的行程常有变化,张健在深夜还不时地接到教练和团长的联络电话。晚上,运动员结束比赛后,张健还会客串导游,领着大家购物。几天下来,他瘦了七八斤。

见习记者 赵书伶 张希为 记者 金凤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了