南京青奥会跳水比赛收官 中国揽4金1银

南京青奥会跳水比赛收官 中国揽4金1银

图为吴圣平。田雯 摄

南京青奥会跳水比赛收官 中国揽4金1银

图为获得跳水项目混合团体赛冠军的组合。田雯 摄

中新网南京8月27日电 (田雯)27日下午17时许,南京青奥会跳水项目混合团体赛角出了前三名,中国小将吴圣平搭档埃及选手穆哈卜获得银牌,金牌则被挪威和墨西哥组合队摘得。至此,青奥会的跳水项目比赛全部结束,中国跳水队包揽4个单项全部金牌,同时以一枚银牌收官。

杨昊:给自己的青奥表现打8分

中国小将杨昊今年16岁,在本届青奥会上夺得了男子三米板、男子十米跳台两枚金牌。在当天下午举行的混合团体赛中,搭档瑞典女选手昂内丝,在第二跳的307动作中出现了失误,最终无缘奖牌。

杨昊说,今天参加混合赛并没有抱着娱乐的心态,还是有比赛的感觉,但是没那么紧张,比较放松。但是由于第一次参加这种混合比赛,还是感觉有点不习惯。他表示,和外国朋友一起组队比赛,很开心。“大家都是搭档,不能说谁失误了就埋怨谁,要给对方鼓励。赛前我们没有配合过,但是赛后我有击掌。”

杨昊对自己此次参加青奥会的表现还算满意,并给自己打了8分,他表示,缺少的2分是需要在心态和动作的稳定性方面尚需努力提高。他表示,自己从6岁开始学习跳水,这也是第一次参加如此大型的国际赛事。“能在这么多观众面前能发挥出自己的水平,感觉很开心,其实来参赛前并没有设定目标要拿金牌,尽力跳好自己就好。”杨昊坦言,青奥会锻炼了自己,而接下来努力的方向则是奥运冠军。

吴圣平:在家门口比赛很自豪

吴圣平在混合赛后表示,虽然没有拿到金牌,但是不觉得遗憾,“第一次和外国选手搭档,感觉很开心。赛前气氛特别好,检录时我们就互相拥抱鼓劲。”她坦言,以前没有参加过这样的混合比赛,感到特别新鲜,银牌也是两人合作的成果。与她搭档的埃及选手穆哈卜开心得搂着吴圣平的肩,脸上写满了拿牌的喜悦:“感觉很棒,非常开心。”

作为江苏苏州人,吴圣平说能在家门口参加青奥会比赛很自豪,特别开心。本届青奥会上,她摘得了女子三米板和女子十米跳台的金牌,回忆参赛的过程,吴圣平谦虚地表示,自己发挥还可以,但是还需要努力,自选动作207要好好练好。

对于2金3银的成绩,吴圣平说:“每个人都想拿奖牌,想站领奖台,但我觉得我把自己动作跳好了,我就很享受比赛了。”

因为是在家门口比赛,吴圣平透露,她的妈妈也来到了现场观看比赛,她不好意思地笑着说:“妈妈在现场笑眯眯地看我比赛,还给我加油,我不知道她是怎么喊得出口的。比完赛她说‘挺好的’。”

吴圣平还说,参加青奥会有其他比赛所体会不到的快乐,她在青奥村里参加了不少文化交流活动,还亲手编串珠送给其他国家的队员,交了很多朋友,“教练每天都说‘你要赶紧回来,还有比赛,不要在外面玩疯了’。”

周继红:青奥中国跳水队表现很完美

中国跳水队领队周继红在跳水比赛结束后,对队员们的表现给予了肯定:“前面四个单项表现非常出色,这些年轻运动员在这次青奥会的表现还是很完美的。”她表示,青奥会让他们得到了很好的锻炼,对他们的人生经历来讲是很好的一次体验。

谈起当天下午的混合团体赛,周继红评价道:“杨昊今天有点遗憾,307没跳好,吴圣平还是不错的,她的搭档埃及选手也表现的非常好,看到他们拿银牌很高兴。”周继红说,杨昊今年才16岁,很年轻,要更多的时间去磨练,难度也还不够,因为男子水平很高;吴圣平也需要多锻炼。

对于青奥会独特的混合团体比赛形式,周继红表示,混合比赛这种方式不仅是体育比赛的竞争,还有运动员之间文化的交流和学习,对运动员之间的互相促进和提高挺有帮助的。

周继红最后透露,中国跳水队男子跳板的后备力量还比较缺乏,该项目也比较难培养人,所以还需要加强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博