外国嘉宾爱游南京八大胜地 夫子庙最受欢迎

南京日报2014-08-27 07:55
0

青奥会期间,204个国家和地区的5800多名代表队成员云集南京,他们在南京比赛、工作之余,最喜欢到哪里逛逛?是中华第一商圈新街口,还是人文底蕴深厚的夫子庙?除了传统景点,还有哪些地方最受外国友人欢迎?

昨天,记者采访获悉,通过对各个代表团志愿者调查等途径,青奥会安保团队了解到外国嘉宾最爱逛的南京“八大胜地”,除了新街口、夫子庙,珠江路、中央门也榜上有名。

夫子庙、新街口最受欢迎

作为中国四大文庙之一,夫子庙几乎成了最具南京特色的旅游胜地。青奥会期间,这里当然也成了外国嘉宾最爱的旅游地点。

24日上午,记者在夫子庙看到,白皮肤、黑皮肤、棕色皮肤的外国人一群群涌入,开心地逛大成殿、赏二龙戏珠、听秦淮河水静静流淌。饿了,有风味独特的秦淮小吃,可以细细品味;累了,到茶馆里泡一壶茶,悠然独享。

逛过夫子庙,穿越城南旧时光,老外们普遍喜欢到具有现代特色的新街口商圈。淮海路派出所教导员陈鲁宁在这里特别设立了警察服务岗,每当遇到迷路的外国朋友,他就用熟练的英语帮他们指路。如果外国朋友希望买南京特色的纪念品、吃南京特色的餐饮,陈鲁宁也会帮助推荐。

“最近,不少比赛已经结束,白天、晚上空闲时间,都会有运动员、各国代表队官员都会到南京各个景点逛逛。”一名安保人员介绍,根据调查,外国运动员、嘉宾最爱的两个地方是夫子庙和新街口。

中山陵、金陵饭店、万达广场次之

除了新街口、夫子庙外,中山陵、金陵饭店、1912街区、河西万达广场也是外国友人的偏爱。记者获悉,中山陵是南京标志性景点,尤其是最近南京气温适宜,雨后中山陵景区更显苍翠欲滴,景色更胜平时。

而1912街区、河西万达、金陵饭店都是娱乐、休闲、餐饮的标志性场所,外国嘉宾会趁着比赛结束闲暇时光,前去休闲娱乐一番。河西万达餐饮店较多,属中档消费;金陵饭店相对高大上,高端客人会前往品尝南京地道美食。

24日下午,记者在青奥村采访时了解到,从2号门进出安检情况看,近期“村民”外出休闲人数猛增,不少“村民”甚至玩到次日凌晨才回到青奥村。

珠江路买电子产品,中央门商圈买衣服

在外国嘉宾爱逛的“八大胜地”中,珠江路、中央门也榜上有名。

记者从一名代表队随队志愿者处获悉,原来,外国嘉宾喜欢逛珠江路,是看中这里琳琅满目的电子产品。珠江路上销售大量家用小型电子产品,品种多、价格便宜,很受青年人喜欢。百老汇、华海、雄狮等近期都有不少外国嘉宾光顾。

中央门地区作为仅次于新街口、湖南路的商圈,拥有玉桥、金桥等批发市场,外国嘉宾逛这里,当然是买服装和小纪念品。

“各种风格的衣服应有尽有,性价比也非常高,很多外国人一买就是好多件。”这位志愿者说,此外,外国嘉宾还爱购买各种小纪念品,来到中国,来到南京,肯定要买一些有特色的纪念品回家,送给亲朋好友。

面对大量外国嘉宾喜欢去的“八大胜地”,青奥安保团队也及时调整安保力量,并和这些区域公安部门沟通,切实加强社会面巡防,确保外国嘉宾人身和财产安全。

本报记者 周爱明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博