中国女曲决胜球击败荷兰夺冠 一度险被对手逆转

青奥会女子曲棍球决赛26日晚在南京青奥体育公园进行,中国国少队与荷兰队在三节常规时间内战成5平,最终在11米决胜球以3:2击败对手,赢得冠军。

在三四名决赛中,阿根廷队5:2击败日本队获得季军。

除中国跟荷兰球迷之外,本场决赛还吸引了来自西班牙、澳大利亚、新西兰、赞比亚、南非等多个国家的运动员前来观战。其中西班牙男子曲棍球队受现场氛围感染,与中国观众一起为女曲队加油。

由于中国队提前完成四强的目标成绩,这场比赛没有太大的心理包袱,较快进入比赛状态,第一节便由张金荣、张丽佳和屠一丹连进三球,取得领先。中国队门将刘凯琳也发挥出色,多次挡出荷兰队的射门。相比之下夺冠热门荷兰队反而有些束手束脚,0:3落后结束第一节。

第二节比赛开场三分钟荷兰队犯规,张金荣主罚11米球成功,把中国队领先优势扩大到四球。大比分领先后,中国队主力球员纷纷被换下休息。荷兰队趁机发起反攻并连扳两球。

第三节,领先的中国队放松了警惕,张丽佳又因犯规被罚下场两分钟。以多打少的荷兰队趁势连进三球,实现5:4逆转。幸好张馨丹在第29分钟攻入扳平的一球,以5:5把比赛拖入决胜球。

在令人窒息的三轮11米决胜球比赛中,门将刘凯琳再现神勇,在第二轮用身体挡出荷兰队球员的射门,帮助中国队取得优势。随着最后一个罚球的张金荣击球洞穿荷兰队大门,女曲姑娘们终于赢得梦寐以求的冠军。

门将刘凯琳说:“这是大家的努力,我只是做到最好。11米球的时候只想扑出每一个球,给队友更多机会。”

平时严肃的主教练郭旭东终于露出灿烂的笑容,他说:“赛场上千变万化,不到最后一秒都不能定胜负。落后的时候我没有担心,相信她们能打赢,我们打出了针对性的战术。比赛前还是想争冠的,看到孩子们赢了,有说不出的高兴。”(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:suriliu]