徐诗霖青少年世界排第四 创中国选手新高

青奥网球冠军青少年世界排名第4 创中国选手新高

网球女子单打:诗霖夺冠 梦想进世界前十

6比3和6比1,中国“小花”徐诗霖在南京青奥会女子网球决赛中,轻松战胜白俄罗斯选手伊琳娜·希曼诺维奇捧得冠军。继上届青奥会的郑赛赛后,中国“小花”再一次将女网金牌收入囊中。徐诗霖在青少年级别的世界排名也上升到了第四位,这是中国选手的最高排位。

年仅16岁的徐诗霖信心十足,如同她在场上的霸气球风一样,她对未来憧憬道:“未来我希望可以做到最好的自己,世界排名能进入前十,并且拿到大满贯冠军。”目前与中国网坛“一姐”李娜一般高远,不过徐诗霖没有惧怕所谓李娜带来的压力:“娜姐不是压力。她也希望我们做得更好,能够超越她。她就是我们追逐的目标。”

徐诗霖出生在广东中山,她的父亲在中山经营着一家网球俱乐部。耳濡目染下,徐诗霖3岁就拿起网球拍,颇有天赋的她很快在全国比赛中打出名堂,在她8岁那年,父亲为让女儿在网球上有所作为,带着她去美国尼克网校学习。尼克网校在网球圈负有盛名,曾培养出阿加西和莎拉波娃等名将。

不过尼克网校每月的学习费用约5000美元,这对于经济不富裕的徐家来说是个困难。于是徐诗霖不得不离开尼克网校,随父母到迈阿密,徐父在那找到一份网球教练的工作。

在美国成长的经历,让徐诗霖和其他中国选手有些不同。她的英文表达明显好于中文,这让她有些不好意思:“我英文比中文好,有点不好意思。但我已经在努力了。”在美国的经历,给徐诗霖带来了不少的比赛经验,“在国外的比赛机会比较多,我也借此积累了比较多的经验。”徐诗霖说。据徐诗霖介绍,她在国外的时候,几乎每个周末都会参加青少年比赛,且先后摘得过60多个各个青少年级别的冠军。

在南京青奥会上,徐诗霖表现一直都很稳定。从首轮到夺冠,她几乎都是“横扫”了对手。在青奥会夺冠后,徐诗霖在青少年级别的世界排名也上升到了第四位,这是中国选手的最高排位。

事实上,早在今年温网青少年组的比赛中,徐诗霖就一鸣惊人。不少外国媒体甚至拿她和李娜比较,大家担心她会受到李娜的压力。不过徐诗霖并不惧怕,她表示:“姐不是压力。她也希望我们做得更好,能够超越她。她就是我们追逐的目标。我只希望把我自己做得最好。”徐诗霖也给自己设定了清晰的目标:下个目标是拿到青少年大满贯冠军,未来3年内世界排名进入前100,再远一些的目标是世界排名进入前10,拿到大满贯冠军。“如果我想达到这些目标,可能我所有的技术能力都需要提高。”徐诗霖表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论