青奥冠军徐诗霖8岁赴美学网球 目标大满贯冠军

青奥冠军徐诗霖8岁赴美学网球 目标大满贯冠军

网球女子单打:徐诗霖夺冠 梦想进世界前十

法制晚报讯(记者 张岩) 昨晚,2014年南京青奥会网球比赛全部结束。在女单决赛中,16岁的中国姑娘徐诗霖以6比3、6比1的比分直落两盘,击败了赛会8号种子白俄罗斯选手莎玛诺维奇,赢得了中国在青奥会网球项目上的首枚金牌。

兵不血刃拿下南京青奥会网球女单金牌,徐诗霖毫不掩饰自己的霸气和野心,直言希望有朝一日成为大满贯冠军。对此,网球运动管理中心前主任孙晋芳表示,徐诗霖要做的还很多,特别是体形比较单薄。

心态好

突降暴雨致延迟 抽空玩把桌上足球

昨天下午南京突降暴雨,导致女单决赛延迟了一个多小时才开始,不过徐诗霖赛后直言这对她并没有造成影响。

在等待比赛开始的过程中,徐诗霖躲到了球员休息室内,和小伙伴们玩起了桌上足球。比赛开始后,徐诗霖迅速进入了比赛状态。首盘前六局中,双方互破对手两个发球局,战成了3比3平。此后的比赛进入了徐诗霖时间,她连保带破拿下三局,以6比3的比分赢下首盘。

第二盘比赛中,8号种子莎玛诺维奇彻底失去了和徐诗霖较量的耐心。面对徐诗霖凶狠的接发球,她始终找不到化解的办法,只勉强保住了一个发球局。徐诗霖以6比1的比分再下一城,赢得了青奥会女单冠军,全场比赛仅耗时一个小时零六分钟。

虽然现在排名国际网联青少年第13名的徐诗霖没能成为青奥会的种子选手,她却在青奥会中,彰显了自己在同年龄段选手里的统治力。算上昨天的决赛,徐诗霖先后击败了赛会的4号种子、6号种子和8号种子,5场比赛中仅丢一盘。

赛后戴上金牌的徐诗霖露出了灿烂的笑容,“今天下雨并没有对我造成影响,但我确实挺紧张的,不过一站到赛场上,听到观众们给我鼓劲儿就好了。”

年轻的徐诗霖表示,第一盘和对手连续互破发球局,确实是因为没能迅速进入最佳状态。“那时候我俩都有些紧张,没能发挥到最好。今天因为紧张,在情绪控制方面没有前两天好,但我自己还是挺满意的。”徐诗霖说。

作风硬

翻版莎娃爱进攻 拿下关键分攥拳怒吼

虽然刚刚16岁,但徐诗霖不管外形还是性格,乃至球场上的球风,都非常热辣。

如今的徐诗霖身高已经超过了1米75,和同龄女选手比起来,有些鹤立鸡群的味道。拥有一双大长腿的她,被不少人冠以了翻版莎拉波娃的称号。除了身材,徐诗霖的球风同样热辣、霸道。

昨天的决赛面对赛会8号种子莎玛诺维奇,徐诗霖打得相当霸气。当发现对手二发偏软后,她立刻咄咄逼人地站进场内半米接发球。每当拿下关键分后,她都会攥紧双拳怒吼。

“其实,我的接发球风格就是这样,不过在比赛中确实发现她二发偏软,觉得这是一个好机会。”赛后徐诗霖直言,自己就是进攻型的打法,时刻要让对手感觉到自己的压力。选择双手正拍打法的她,喜欢掌控比赛的主动权。“我更喜欢用球速去压制对手,用两条边调动对手。”

如今的世界网坛中,越来越注重防守,不少球员都是“磨王”,像徐诗霖这样的进攻型打法并不算太多见。对于自己的打法,徐诗霖相当自信,“要承认这样的进攻型打法就是会有失误,不过要正视失误,这样下一球才能打好。”

徐诗霖称自己在生活中也是个辣妹,“我在赛场外生活中也是这样,所以这样在场上打球感觉能自如一点。”

入行早

8岁赴美学网球 中文还没英文好

徐诗霖走上网球道路深受环境的影响,因为她的父母都是网球爱好者,还经营着网球俱乐部。两岁的时候,徐诗霖就已经泡在网球场上了。

为了学习网球,8岁那年徐诗霖的爸爸带着她来到了美国著名的尼克网球学校。被誉为翻版莎拉波娃的徐诗霖,在尼克网球学校见到了“活的”莎拉波娃。不过由于尼克网球学校学生太多,得不到关注的她随后转到了ITA网球学校。“在美国的这几年,我参加了很多小比赛,让我积累了很多经验。”徐诗霖说。

直到14岁那年,徐诗霖才开始回到国内参加比赛。近6年的美国生活不仅帮助她迅速提升了球技,也让徐诗霖拥有了一口流利的英文。对于网球这项高度职业化、全球化的体育项目来说,能说一口流利的英文,意味着能更好地和外国教练、选手交流,融入网球文化。

赛场内外,开朗的徐诗霖见到每一名选手都会热情地打招呼,并用英文聊几句。昨天夺冠后,国际奥委会主席巴赫亲自来到徐诗霖面前祝贺她,徐诗霖同样用流利的英文和巴赫交流了5分钟。

尽管徐诗霖的中文也很流利,但接受采访时总会有些词不达意,对此她有些不好意思地说:“我的英文是比我中文好,不过我已经在努力了。”

有雄心

目标大满贯冠军 把小威当成偶像

谈到未来的目标,徐诗霖丝毫不掩饰自己的雄心大志,直言期望有朝一日成为大满贯冠军。

中国女子网球在李娜、郑洁和彭帅这批金花之后,有些后继无力,不管是张帅还是郑赛赛,都没能继承老金花们的衣钵。如今已经成为青奥会女单冠军的徐诗霖表示,前辈们的成绩对自己来说并没有压力,最重要的是做到最好的自己。

“李娜追求的,就是我所追求的。未来希望能排进世界前十名,拿到大满贯冠军。”赛后徐诗霖说,自己的远期目标和近期目标都非常明确。“近期先拿青少年大满贯,未来三年进入世界前一百名。”

徐诗霖表示自己的偶像是网坛巨星小威廉姆斯。小威除了有着过人的天赋,在训练场上的刻苦劲头也少有人能比。年轻时的小威,甚至有过在训练场上叫一份比萨,然后一天都不曾离开训练场的经历。

对此,徐诗霖说自己现在还未曾有过如此疯狂的训练经历,“可能现在还没做的那么好,不过从现在开始我会的,以后很有可能会有类似的(情况)。”徐诗霖表示,自己想要更进一步,在各个技术层面都还需要进一步提升。

想要实现远大的目标,除了自身要够努力外,还得有匹配的后勤保障团队。如今的徐诗霖,已经有了自己的经济团队,不过她的训练团队还没有完全成型。

昨天赛后,网球运动管理中心前主任孙晋芳也现身赛场,她直言徐诗霖要做的还很多,尤其是还要练壮点。“她需要单独的体能训练师,(身材)还是比较单薄的,还不是最好的网球运动员体形,需要好好练体能,现在谈学李娜还太早。”(记者 张岩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论