皮划艇选手吴琳俐青奥夺金 不会游泳曾被退回

皮划艇选手吴琳俐青奥夺金 不会游泳曾被退回

夺冠后高喊“爸爸妈妈,我爱你们!”

身高将近1米8、皮肤黝黑,外加一头利落的短发,面对镜头摆出年轻人拍照的标准姿势剪刀手,笑起来眼睛还眯成一条缝——年仅15岁的杭州姑娘吴琳俐昨日摘得南京青奥会女子帆板T293级金牌,作为整个中国帆船帆板队的独苗,很久没回家的她举着金牌喊道:“爸爸妈妈,我爱你们!”

不会游泳的“高妹”曾被皮划艇教练退回

在进入少体校之前,吴琳俐和同龄孩子一样在小学读书,直到杭州市水上运动中心的教练去挑人,这个“高妹”才被发掘。“当时看她才12岁,身高就将近1米6,而且是校队练跳高的,还算有些运动基础,就招进来了。”杭州市水上运动中心帆船帆板总教练兼帆板主教练、也是全程陪伴吴琳俐参加青奥会的教练江立雄说,最开始小姑娘是被皮划艇教练挑来的,大概练了一段时间觉得不合适,就想把她退回到学校去,“后来我看这孩子身材细挑,人又比较静,或许更适合帆船帆板,就要过来了。”

帆船帆板整天得和海水打交道,但刚进业余队的吴琳俐甚至连游泳都不会,“先学了半个月游泳,再学帆板结构等,理论学完了最后才下水。”江立雄回忆道,小姑娘开始觉得挺好玩,时间一长,训练量上去后就觉得枯燥乏味,也有一段低谷期闹着不想练了,“每天训练4次,总时长加起来近8个小时,陆上、水上项目不间断地练。我们几个教练轮流给她说道理,安慰鼓励她,她倒也懂道理,很快调整好。”

吴琳俐是个“认死理”的姑娘,只要她认定的目标,就没有办不到的。为了适应海上帆板控制力,原本体重69公斤的吴琳俐必须得降体重,每天除了常规的8小时训练量,她还给自己加了10公里跑步的量,一个月不到减了26斤。江立雄说:“这就是她的优点,认定目标不放弃一定坚持到底。”

以徐莉佳为偶像梦想站上奥运会大舞台

虽是半路出家,凭借着出色的运动天赋和刻苦训练,去年12月,才14岁的吴琳俐拿到了全国帆船帆板锦标赛冠军,今年年初在世界比赛中成绩达标获得了青奥会的参赛资格。杭州市水上运动中心主任任国多笑着说:“中国帆船帆板队就她这么一棵独苗,其他人都没达标。在对手实力很强且孤军奋战的情况下能拿到金牌,不得了!”

成为青奥会冠军后,吴琳俐也成了大明星,青奥会志愿者们争着和她合影,小姑娘还有些害羞,经典姿势就是亮出剪刀手。“这姑娘我接触过,私底下是个很文静的孩子,一点不泼辣,胆子还挺小。”任国多说。而已经和弟子一道生活了近3年的江立雄更懂小女孩的心思,“她喜欢留长头发,之前一直是长发,但海上运动天天要和水打交道,短发更易打理,只好剪了。训练比赛之余也就看看韩剧、故事书等,总之挺文静内向的。”

吴琳俐本届青奥会的比赛任务已顺利结束,但“交朋友”的任务还在继续,她和江立雄都要等青奥会闭幕后才能返回杭州。回来之后,小姑娘就将进入浙江省帆船帆板队接受专业训练。不久前,吴琳俐和奥运冠军、中国首位帆船激光雷迪尔级金牌得主徐莉佳面对面交流了一回,小姑娘表示自己一直把徐莉佳视作偶像,梦想是“像徐莉佳一样站在奥运领奖台上唱着国歌看着国旗升起”!(殷佩琴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博