青奥百米女飞人教练:梁小静平常特别会偷懒

腾讯青奥讯(记者 许可)北京时间8月23日晚,中国选手梁小静以11秒65的成绩,问鼎了南京青奥会女子100米跑A组的冠军,当之无愧地成为了本次青奥会的百米女飞人。赛后,练习田径只有两年时间的梁小静坦言,自己之所以能够取得今天的成绩,除了自己的不懈努力之外,与教练钟少婷的悉心调教不无关系,“如果不是钟指导慧眼识才,恐怕我连省队都进不了。”

24日上午,依然沉浸在喜悦之中的钟少婷愉快地接受了腾讯体育的独家专访。谈及梁小静的夺冠,钟少婷感触颇深,“其实小静的身体条件不是特别好,1米55的身高对于一名短跑运动员来说,的确有一些先天的局限性。按照我们以往的选材经验,短跑运动员的身高至少要在1米65甚至1米70左右。当时她从肇庆上来的时候,我在是否要她的问题上犹豫了很长时间,后来想想她年纪还小,个头应该还会长一些。”

不过,让钟少婷感到颇为无奈的是,梁小静的身高在过去的两年中,竟然一公分都没长高过,“我常常和小静开玩笑,我说你的成绩一直在长,为何身高老是不长呢?”虽然在身高上没有任何的先天优势,但是天赋秉异的梁小静还是让不少教练和队友艳羡不已。“她虽然身高不高,但是在步频和步幅的掌握上却是很有天分,这也是为何我最终决定留她在省队训练的原因。从她训练和比赛的步频和步幅来看,她和身高1米70左右的运动员相比已经相差无几。”钟少婷说。

由于本身是400米出身,因此钟少婷此前在给梁小静定项的时候,还曾经一度希望培养成为自己的接班人,“我自己原来是400米的运动员,而且退役之后主要带的也是400米这个项目,所以一开始我是希望梁小静能将这个作为主项的。当然,这个也是从她的身体条件出发做出一个折中选择。不过小静自己却不太愿意,她始终还是认为100米和200米更适合自己。去年全运会之后,我经过慎重考虑后才决定给她定项为100米和200米。”

虽然练习田径的时间不长,而且去年全运会后才真正定项,但是天生聪颖的梁小静在钟少婷的悉心调教下却进步神速。在去年的全国少年田径锦标赛和随后的冠军赛中,梁小静的成绩更是突飞猛进。“我也是运动员过来的,我很清楚一个道理,那就是不会偷懒的运动员是不可能成为一名优秀运动员的,梁小静就是一个特别会偷懒的运动员。其实这些我都看在眼里,但我从来不去捅破,因为我知道这对小静是一件好事。一个运动员如果只会拼命地死练,不会根据身体反应来进行相应的调节,是很难突破自身的瓶颈期的。”钟少婷说。

对于梁小静在青奥的夺冠,钟少婷认为这对中国的女子短跑运动是一个推动和促进,“尽管梁小静目前的成绩还不是特别理想,要想今后称霸亚洲赛场甚至世界赛场还有很长的一段路要走,但是这块金牌的确给我们国内从事女子短跑的教练和运动员注入了一针强心剂。在苏炳添和张培萌在男子100米上陆续实现突破之后,中国的女子100米跑也需要涌现属于自己的榜样和领军人物。作为梁小静的教练,我希望她能通过自身的努力,有朝一日成为中国女子短跑的领军人物。”

谈及梁小静未来的运动员生涯规划,钟少婷认为,“最重要的还是不要好高骛远,这次的金牌是一个新的起点。在接下来的时间里,我希望小静能更加刻苦地训练,争取将成绩尽早稳定在11秒50之内。在这种的基础上,我希望她能首先向亚洲百米冠军发起冲击。至于奥运会冠军,我想这一定会是激励她不断进步的最大动力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博