现代五项

1,现代五项概况

现代五项是相对古代五项而言。在公元前708年的第18届古代奥运会上就有古代五项,它由跑步、跳远、标枪、铁饼和摔跤组成,距今已有2700多年。1896年顾拜旦恢复和重建了奥运会,第一届现代奥运会举行。为继承古代五项运动的传统意义,使一个项目能同时体现运动员的耐力、技术和智慧,从1909年开始,顾拜旦就为古代五项重返奥运会而努力,并多次给当时的瑞典军队体育联盟写信,希望在他们的军队中开展类似古代五项的综合竞技运动项目,瑞典军队体育联盟遵照他的意愿开展了300米游泳、4000米越野跑、射击、马术和击剑五项运动,正是这些二十世纪初在欧洲比较传统和实用性很强的体育运动奠定了现代五项的发展基础。1912年现代五项作为正式比赛项目在瑞典的第五届奥运会上出现,从此现代五项的发展进入了新的纪元,顾拜旦也因此被誉为现代五项运动之父。

对于由五个不同的运动形式组成现代五项,有一个关于通讯兵在近代战场上浪漫而勇敢的传说:通讯兵接受任务后,跨上骏马奔驰在起伏不平的原野上,越过一道道障碍,但遭到敌人的阻击,战马不幸被击毙,他用手枪向追兵还击, 子弹打完后,他拔出利剑杀出重围,然后游泳渡过河流,最终跑步把情报送到了目的地。“飞骑传信”也许是一个典故,但五项运动对运动员素质的不同要求使其冠为“万能者”的竞技项目,顾拜旦称其为“真正男子汉的运动”。

从1912年到1980年,奥运会现代五项比赛每天进行一项,需要5天;考虑比赛时间过长,在1984年-1992年曾试验性的把比赛安排在4天内举行;从1996年开始至今,规则要求5个项目在1天内完成。自2000年奥运会起,改变了只设男子项目的状况,增设了女子项目。

2008年北京奥运会之后,国际现代五项联盟对规则进行了重大修改,把跑步和射击两个项目合并在了一起,变成了跑射联项。从2012年1月1日开始,现代五项中跑射联项的射击正式由气手枪改为了激光枪和激光靶,使运动员不用再装子弹进行射击。2013年,国际现代五项联盟将跑射联项由3组射击和3组1000米跑步改为4组射击和4组800米跑步。

现代五项从1912年—1948年由国际奥委会直接管理,之后,1920年奥运会冠军、来自瑞典的加斯托法.迪尔生成立了国际现代五项联盟,并任首任主席。1960年冬季两项运动进入奥运会,并加入了国际现代五项联盟,因此产生了新的国际组织—国际五二联盟。1984年、1998年国际现代五项联盟和冬季两项运动联盟又分别从该机构中分离出来,独自开展工作。国际奥委会2013年2月12日在瑞士洛桑召开执委会会议,确定现代五项为奥运会25个核心项目之一。

2,现代五项在中国

2-1,发展阶段

起步与普及阶段:1980年—1998年为起步与普及阶段。我国在1980年开始接触现代五项,1981年5月原国家体委批准在我国正式开展这一项目,并成立国家集训队,当时从上海、天津、湖北、河南、内蒙等地游泳队中选调了7名男运动员参加集训;1982年9月又从部分省市游泳队中选调了18名女运动员参加集训;1983年购买了12匹马解决马术单项训练问题。为尽快了解现代五项的训练规律和比赛规则,邀请了匈牙利教练来华授课,国家队教练还翻译了40多万字的教科书及近20万字的竞赛规则。以上工作的实施,为我国现代五项运动的发展打下了较好的基础,项目呈现出良好的发展势头,全国有10多个省市逐步开展了这一新兴项目。1986年世界锦标赛获得女子第4名,女子团体第5名;1989年获得过世界青年锦标赛女子团体第2名。

徘徊与停滞阶段:1990年—1997年为徘徊与停滞阶段。其间原国家体委实施奥运战略,因现代五项的女子项目当时没有进奥运会,因此第七、八届全运会取消了女子项目;原来开展现代五项的一些省市考虑到经费投入较高等因素,对男子项目的重视程度也有所下降。由于主、客观原因,全国开展现代五项运动的省市和运动员数大幅减少,1994年开展此项目的省市只剩3个,全国现代五项运动员仅剩20余名。

恢复和进步阶段:1998年—现在,为恢复和进步阶段。1997年11月原国家体委进行直属单位的机构改革,现代五项项目划归自剑中心管理,中心确定了项目新的发展规划。1998年国际奥运会决定现代五项女子项目进入奥运会,随后国家体育总局在九运会上恢复了女子项目,全国开展现代五项的省市和运动员人数也逐步恢复,目前全国有21个省市开展现代五项运动。2000年亚洲锦标赛获5块金牌,同年代表亚洲参加悉尼奥运会,男子获24名,女子获20名。2004年奥运会男子第16名,女子第24名。

2-2,主要成绩

2005年8月7日,钱震华在波兰世界锦标赛上以5756分的总成绩获得世界冠军;2008年北京奥运会钱震华获得男子第4名,陈倩获得女子第5名;2009年8月17日,陈倩在英国世界锦标赛上以5840分的总成绩获得世界冠军。2010年广州亚运会现代五项项目全部4个小项中,我国共获3枚金牌,2枚银牌,并包揽了全部2个奥运会项目的冠军,实现了亚运会金牌“零”的历史性重大突破。2012年伦敦奥运会上,曹忠荣打破欧洲对现代五项长期的垄断,勇夺个人银牌,实现了我国现代五项项目在奥运会上奖牌“零”的突破。这些优异成绩是我国现代五项运动史上的重大突破,标志着我国现代五项运动的发展进入了赶超世界先进水平的新阶段。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会现代五项比赛于8月22日至8月26日在南京国际博览中心、南京奥体中心举行。

3-2,项目设置

设男子个人、女子个人、混合接力3个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员24名,女子运动员24名,共48名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,项目顺序与成绩判定

青奥会现代五项运动由四个比赛项目组成,即击剑、游泳、跑(步)射(击)联项。参赛运动员根据成绩将在每个项目中获得不同积分;击剑和游泳的积分相加后的多少决定了运动员在跑射联项比赛中的起跑顺序,按积分由高到低决定起跑顺序(积分最高的运动员第一个起跑)。最后,在跑射联项比赛中率先到达终点的运动员就是整个比赛的冠军。

4-2,竞赛规则

击剑比赛使用电动重剑,包括大组循环赛和擂台赛。在大组循环赛中在每位参赛者都要与其他参赛者交手,每回合限时1分钟,第一个击中对方身体任何部位的运动员获得本回合的胜利;如果两人都未击中对方,则双方均判负。本场比赛积分由运动员的胜剑数决定。擂台赛出场排位根据运动员大组循环赛排名确定。大组循环赛排名最后的两名运动员先进行比赛,其他运动员按照大组循环赛排名的倒序依次出场比赛(例如,循环赛排名第一的运动员最后出场,也仅参加最后一场比赛)。擂台赛采用与循环赛相同的竞赛规则,仅使用1条剑道。擂台赛每场比赛的获胜方晋级下一轮,并与循环赛排名更靠前的下一位运动员进行比赛。按照这种方式,运动员只要不断赢得比赛,就能不断提高排名;反之,运动员输掉比赛,其名次就会相应降低。

在游泳项目中,比赛采用的是200米自由泳。运动员可以采用任何姿势,他们需要在长50米的标准泳池中游上四个来回,所用时间最短的运动员获得本场比赛的最高积分。

在跑射联项的比赛中,积分领先者与其他运动员之间的积分差距将被换算成秒,并由此依次出发开始比赛。在完成总数3200米跑步的过程中,运动员需要完成4组射击和4组800米跑步。在每一个射击环节,运动员需要在50秒的时间内完成5枪命中7环以上,方可进入下一轮跑步环节。在没有命中5枪的情况下,待耗完50秒射击时间之后,方可开始下一轮跑步。

在跑射五项比赛结束后,按运动员到达终点的顺序确定最终排名,选取前三名运动员分别颁发金牌、银牌和铜牌。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会现代五项项目共设金牌3枚。金牌产生日为2014年8月23日(1枚)、24日(1枚)和26日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论