南京青奥会举重赛事介绍

1,举重概况

举重运动,又称为奥林匹克举重或竞技举重,是由抓举和挺举两个项目构成,最早起源于2500年前的古希腊。近代举重始于17世纪末至18世纪初,当时欧洲许多国家,如德国、法国、英国、奥地利等都先后组织过举重运动体育协会,开展举杠铃和哑铃的比赛。1896年,举重被列入了在雅典举办的首届现代奥运会的比赛项目当中,女子举重则是在2000年悉尼奥运会上首次登上奥运大舞台。

2,举重在中国

举重在中国有着悠久的历史。汉代以前是举鼎,晋唐时期为举翘关,明清时期为举石头。1948年5月在上海举行的第七届全国运动会上,举重列为正式比赛项目。中华人民共和国建立后,1953年举重列为正式比赛。1956年6月举重运动员陈镜开成为中国体育历史上第一个世界纪录创造者,在之后的10年里中国有10名运动员先后31次打破5个级别的11项世界纪录,中国举重逐渐登上了世界舞台。在2008年北京奥运会上,中国举重队更是取得了8金1银的辉煌战绩,中国举重的竞争力达到了顶峰。

中国举重队,奥运冠军团队,包括中国女子举重队和中国男子举重队,中国体育军团的王牌之师,多次在国际大赛上斩金夺银,为祖国赢得众多荣誉。中国举重队号称梦之队,尤其是中国女子举重队长期处于世界举坛霸主地位。龙清泉、刘春红、孙海波、王明娟等都是中国举重界的知名人物。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会举重比赛于2014年8月17日至8月23日在南京国际博览中心F馆举行。

3-2,项目设置

男子共设6个小项,分别是男子56、62、69、77、85及85kg以上级。

女子共设5个小项,分别是女子48、53、58、63及63kg以上级。

3-3,运动员人数

男子运动员60人,女子运动员50人,共计110人。

3-4,奖牌

各项目前三名队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

举重比赛须在举重台上进行。举重台可用木料、塑胶或其它坚固的材料制成。台面不得涂以润滑的涂料。台子4平方米,高8~15厘米,台面四周须涂5厘米宽的颜色鲜明的彩色边线。举重比赛的裁判系统需要3个白灯、3个红灯和1个蜂鸣器。比赛临场裁判员3名,分别是左侧裁判员、右侧裁判员和中间裁判员。3名裁判员手里各控制1个白灯和1个红灯。裁决时,从3个不同的角度判定。3个白灯为成功;3个红灯为失败。如2白1红或2红1白,那就要少数服从多数,前者仍为成功,后者为失败。放下杠铃是在两个以上的裁判员发出信号以后才可以进行的。举重比赛的上场试举顺序较复杂,通常都是用电脑来排定的,既迅速又准确。

4-2,竞赛规则

举重比赛分为抓举比赛和挺举比赛。根据运动员报名成绩,各级别运动员将会被分为一组或两组进行比赛。报名成绩较高的运动员分在A组,报名成绩较低的则在B组。所有比赛场次均为决赛场次。如果一个体重级别分为两组进行比赛,则根据两个组的比赛成绩确定最后的排名。具体如下:

每名举重运动员比赛前必须称量体重。称量体重将于比赛前2个小时开始,并于比赛前1个小时结束。

比赛时,先进行抓举,休息10分钟再进行挺举。运动员抓举、挺举的试举次数均为3次。

上场顺序是根据运动员所要的重量、事先抽签顺序和举过的次数来排定的。试举时所要重量轻的先举。如果第一次试举重量相同,签号小的先举。如果第2、3次试举重量相同,试举次数少的先举。如果试举次数也一样,则上次先举的仍先举。

比赛场上的杠铃重量只能增加不能减少。每次试举成功后,必须增加1公斤的倍数。

比赛是以抓举和挺举之和的总成绩来确定名次的。如总成绩相同,体重轻的名次列前。如体重又一样,那么先完成总成绩的名次列前,不允许并列名次。

运动员的试举时间规定为1分钟。从点到运动员名字或场上加重员加重结束,以两项结束的时间为准开始计时。如某个运动员连续试举则为2分钟。在此时间内杠铃没有提过膝部即判为失败。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会举重项目共设金牌11枚。金牌产生日为2014年8月17日(2枚)、18日(2枚)、19日(2枚)、21日(2枚)、22日(2枚)、23日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论