1,柔道概况

柔道是一种以摔法和地面技为主的格斗术。柔道部分起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术:柔术。柔道通过把对手摔倒在地而赢得比赛,它是奥运会比赛中唯一的允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。柔道是一种对抗性很强的竞技运动,它强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。

柔道运动是嘉纳治五郎在19世纪80年代创立的。1964年,在日本东京举行的第18届奥运会上,男子柔道被列为正式比赛项目,当时日本作为奥运会主办国可以增设一项比赛项目,于是日本选择了柔道。东京奥运会只设4个级别的比赛,日本选手夺得了其中的三枚金牌。1992年,第25届奥运会上,女子柔道被列为正式比赛项目。

2,柔道在中国

柔道运动在中国是新开展的项目,它于20世纪70年代由日本传入中国。1979年全国13个省市和体育学院都设立了这个项目。1983年6月在世界青年柔道锦标赛中,由朱芳清获得银牌,结束了中国队在世界柔道比赛中0奖牌的历史。

1979年12月27日,中国柔道协会成立。它是中国柔道运动的全国性群众体育组织,是中华全国体育总会领导下的单项运动协会之一,现任主席李凯亭。中国柔道协会于1983年1月加入国际柔联。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会柔道比赛于2014年8月17日至8月21日在南京龙江体育馆举行。

3-2,项目设置

设男子个人赛4个级别、女子个人赛4个级别和混合团体赛。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员52名,女子运动员52名,共104名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌(三、四名并列)。

4,观赛指南

4-1,场地与服装

柔道比赛的场地是用榻榻米或类似榻榻米的合适材料铺设的,其面积最小为14米×14米,最大为16米×16米,场地分为两个区域,区域间应有一个1米宽、通常为红色的危险区,危险区与比赛场地四周平行,并构成整个比赛场地的一部分,危险区并包括危险区是比赛区,其面积最小为8米×8米,最大为10米×10米,危险区以外称为安全区,在比赛区中央,分别有蓝色和白色标识,指出比赛者在比赛开始和比赛结束时的位置。参加比赛的运动员,一方穿蓝色柔道服,另一方穿白色的柔道服,腰部系一条宽4-5厘米的腰带,其颜色代表运动员的段位。

4-2,竞赛规则

比赛中运动员使用的技术和得分:

投技指站立状态下将对手摔倒的技术,根据其质量和效果可评为四种分数:

一本(以相当的力量和速度把对方摔成大部分背部着地状态)

技有(以相当的力量和速度,把对方摔成大部分背部着地状态中有一项不足时)

有效(以相当的力量和速度、把对方摔成大部分背部着地状态中有两项不足时)

效果(有速度、有力量地把对手摔成一个肩或大腿或臀部着地时)

压技指在对手仰卧状态下控制对手的技术,根据控制对手的时间分为四种分数:

1、25秒以上得到一本

2、20至24秒得到技有

3、15至19秒得到有效

4、10至14秒得到效果

绞技指对颈部实施的勒绞技术。

关节技指对肘关节实施的关节外展的技术。

一场比赛中,运动员获得一个“一本”或者2个“技有”后直接获得比赛胜利。一场比赛中,没有出现直接胜利则按规定的比赛时间内“技有”、“有效”和效果的多少评定胜负,但是,一个“技有”胜过所有的“有效”和“效果”,一个“有效”胜过所有的“效果”。如果双方得分相等,则进行加时赛。加时赛中,先得分者得到比赛胜利。加时赛到时后,如果双方得分还没有改变,则由主场上3名裁判员经过商议后,举旗决定胜负。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会柔道项目共设金牌9枚。金牌产生日为2014年8月17日(3枚)、18日(3枚)、19日(2枚)和21日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论