1,网球概况

网球是一项优美而激烈的体育运动,网球运动的由来和发展可以用四句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。网球通常在两个单打球员或两对双打组合之间进行。球员在网球场上隔着球网用网球拍击打空心橡胶球。

现代网球运动诞生于19世纪的英国伯明翰。英国人沃尔特·克洛普顿·温菲尔德将早期的网球打法加以改进,使之成为夏天在草坪上进行的一种体育活动,并取名“草地网球”,他因此被称为“近代网球的创始人”。在20世纪中,网球在世界各地得到广泛发展,并成为一项室内、户外都能进行的世界性的体育运动。最受关注的网球比赛是每年举办的四项网球四大满贯赛事。

1896年在雅典举行的现代第一届奥运会上,网球的男子单打与双打被列为正式比赛项目。后来,由于国际奥委会和国际网球联合会在“业余运动员”问题上有分歧,已经进行了连续七届的奥运会网球比赛项目被取消。直到1984年的洛杉矾奥运会上,网球才被列为表演项目。到1988年的汉城奥运会上,网球重新被列为正式比赛项目。

2,网球在中国

1885年前后,网球运动传入中国。先是上海、广州等大城市的外国传教士和商人之间出现网球活动,后一些教会学校也开展起这项运动,1898年,上海圣约翰书院举行斯坦豪斯杯赛,这是中国网球史上最早的校内比赛。在二、三十年代那时的网球运动只有少数人中间流行。1910年在南京举行的旧中国第一届全国运动会,共4项比赛,网球就是其中之一,另外三项是足球、篮球、田径。从第三届开始又增加了女子网球项目。1924年到1946年,中国选手共参加了6次戴维斯杯网球赛。新中国成立后,网球运动在起点低、基础差、交往少的情况下逐渐发展,频繁的竞赛对促进网球技术水平的提高起到了积极的推动作用,使得八十年代以来,我国网球运动水平提高幅度较快。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会网球比赛于2014年8月17日至8月24日在中国网球学院举行。

3-2,项目设置

设男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打5个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员32名,女子运动员32名,共64名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

网球比赛采用人工硬地球场,呈长方形,长23.77米,单打场地宽8.23米,双打场地宽10.97米。在端线后、边线侧,应分别留有不小于6.40米、3.66米的空余地。球场中间安装网柱,两个网柱间距离是12.80米,网柱顶端距地平面是1.07米,球网中心上沿距地面是0.914米。背景布置的主色调不可以使用白色、黄色等浅颜色。网球为白色或黄色,外表毛质均匀,球的直径是6.54-6.85厘米,重量是56.0-59.4克。球拍一般由合成材料制成,排框至拍柄的总长不得超过73.7厘米,总宽不得超过31.7厘米。

4-2,竞赛规则

网球比赛分为单打和双打两种形式。球员用网球拍将球击过网,落入对方的场地上。每位球员的目的都是尽力将球打倒对方的场地上去。就这样一来一回,直到有一方将球打出界或没接到球为止。

发球:在正式比赛前,需要确定比赛由谁先发球。整个比赛中,双方球员轮流发球。发球员在发球前应先站在端线后,中点和边线的假定延长线之间的区域里。发出的球应从网上越过,落在对角的对方发球区内。每局开始先从右区端线后发球,得或失一分后,应换到左区发球。以次类推。通常发球是将球向空中任何方向抛起,在球落地之前用球拍击球;不过,也可以使用臂下发球。

失误:如果球落在对方发球区外,比如球出线或触网,都称之为失误,发球员就要再次发球。落在边界上的球算在线内。若发球两次失误,就叫“双误”,那对手就赢一分。如果发球员在发球时脚离开了原基线,也算失误。要是发球触网,但球仍落进了对方的发球区,则为重发球。

局:每局的开始比分是0:0,第一分球记为15,所以,若发球员赢了这分球,比分就变为15:0,若接球员赢了这分球,比分就为0:15(冒号前面给出的是发球员的分数)。球员的第二分球为30,接下来为40(在历史上,这些数字代表1/4小时,即:15,30,45,但45后来改为了40)。若对方球员只有30或还少于30的话,那下一个球就能赢了这一局,因为每局比赛中,至少要比对手多2分球才能结束该局比赛)如果双方球员都达到了40,此时称为“局末平分”。随着接下来的这一分,占先的球员会尽力领先2分,以赢得这一局。同时,紧追不舍的对手也努力扳平分数又达到"局末平分",占先的球员赢了下一分,也就赢了这一局。

盘:如果对手落后至少两局,那么先赢得6局的球员就赢了一盘。但是,若这盘是6:5,那么双方就要再打一局。若占先者赢了,即该盘比分为7:5,判占先者赢得此盘。然而,若另一个球员把这盘扳平为6:6,那就由决胜局(抢七局)决定谁为胜者。

赛:在3盘赛中,是先赢得2盘者为胜者,即为3盘2胜;在5盘赛中,是先赢得3者为胜者,即为5盘3胜。决胜局(抢7局):在决胜局中,要本该论到发球的球员先发第一分球,对手接着发第2,3分球,然后双方轮流发2分球。先得7分的球员若至少领先了对方2分,那么他就赢了该盘比赛.每6分球和决胜局结束都要交换场地。不过也有例外,如果按照事先的约定,比赛采取长盘制。则没有决胜局,只有比对方多胜两局才能赢得该盘比赛。在亚特兰大的比赛中,澳大利亚的双伍兄弟曾在半决赛中与对手战成18:16的高比分。最终双伍兄弟赢得了金牌。

其他的规则

落在线上的任何球都算做界内球。

除了发球以外,触网和触网后又落入球场正确区域的球均有效。

球员在回击球时,可把球击在网和固定物周围,甚至底于网的最上方。只要球最终着地在对方球场的适当位置,均为好球。

发球时,对方必须在球落地一次后,才能击球。而其他时侯回球时,则可在落地一次或未落地时进行。

在每一盘的奇数局结束后,双方运动员可以进行短崭的休息,然后交换场地继续进行比赛。

以下几种情况发生时,均会被判失分:球击中身体、过网击球以及球员的手或身体的任何一部份触网或过网。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会网球项目共设金牌5枚。金牌产生日为2014年8月23日(2枚)和24日(3枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论