曲棍球

1,曲棍球概况

曲棍球又称草地曲棍球,是奥运会项目中历史最为悠久和光辉的项目之一。曲棍球这一名称起源于法语,意思是牧羊人的棍杖。作为世界上历史最悠久的体育项目之一,曲棍球的出现要比最初的奥林匹克运动会早1200年或者更多。

现代曲棍球运动起源于19世纪初的英国,并于1908年伦敦奥运会首次成为正式比赛项目,1928年成为固定比赛项目,1980年增加了女子项目。

2,曲棍球在中国

原国家体委派出中国曲棍球考察组一行4人于1975年10月11日赴巴基斯坦进行了为期3个月的考察和学习。考察组回国后,率先在北京体育学院(现北京体育大学)和当时归属黑龙江省(现属内蒙古)的莫力达瓦旗组建了男子曲棍球队,开始了艰苦创业的历程。1980年内蒙古莫力达瓦旗组织起了我国第一支女子曲棍球队。第一次全国女子曲棍球正式比赛于1983年4月28日至5月7日在江西省南昌市举行,同年6月中国女子曲棍球集训队在秦皇岛国家体委训练基地正式成立。

曲棍球作为奥运会、亚运会正式比赛项目受到各级政府和国家体育总局的关心和支持。男、女子曲棍球分别于1983年和1987年被列为全国运动会的正式比赛项目。女子曲棍球比赛也于2003年被列为第5届全国城市运动会比赛项目。

20世纪80年代,我国开始参加各类国际曲棍球比赛,取得了一系列优异成绩。国家男子曲棍球队取得了第1届亚洲杯赛的第三名,第11届、第14届亚运会的第五名。国家女子曲棍球队多年来在国际曲坛占有一席之地,曾获得过第1届亚洲杯冠军,第11届亚运会亚军,第7届世界杯的第六名,1991年冠军杯赛的第五名,世界大学生运动会第二名和洲际杯赛第二名。

近年来,中国女子曲棍球队进步较快。在2000年悉尼奥运会上获得第五名,2002年获得第10届冠军杯赛冠军,第14届亚运会冠军,第10届世界杯第三名,在2004年雅典的奥运会上获得第四名,创造了中国曲棍球运动史上的最好成绩。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会曲棍球比赛于2014年8月17日至8月27日在青奥体育公园曲棍球场举行。

3-2,项目设置

设男子、女子2个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员90名,女子运动员90名,共180名。

3-4,奖牌

各项目前三名队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

场地设施

曲棍球场地为绿色的人造草场,长和宽分别为91.4米(100码)和55米(60码)。长边和宽边分别被称为边线和端线;每条端线的中间设有一个球门。场内主要标志线有:射门弧、22.9米线(25码线)、中线、点球点等。

比赛器材

球:比赛选用塑胶球,它是随着20世纪60年代后期人造草地球场的出现为防水而采用的。球的重量为156~163克,周长为22.4~23.5厘米。

球棍:球棍选用高强度工程塑料或木质材料制成。棍头部分比较坚硬,具有一定的弹性。球棍的一侧为平面,另一侧为凸面,规则规定只能用平面一侧接触球。球棍的重量不得超过737克,由队员自己选用,长度一般不超过1米;包括外表的缠裹物,球棍应能通过内径为5.10厘米的球棍检查环。运动员握棍方式为:左手握于棍把,右手握于球棍的中上部。

服装:上场队员不得穿带有铁钉的鞋或佩戴对其他队员可能造成危险的物品,必须戴护腿板。守门员应佩戴头盔、护脚、护腿、护身、护手以及保护上臂和肘部的护具。

4-2,竞赛规则

比赛队:比赛在两队之间进行,同一时间内每队上场比赛的队员不多于11人。 在整场比赛过程中,每队必须始终有一名守门员上场比赛;每队最多可以替换16名队员。 比赛分两个半场进行,各35分钟,中间休息10分钟。

得分:进攻队员只有在射门弧内触球后,球的整体从球门横梁下越过球门线的得分方为有效。每射入对方球门一球得1分,以双方最后得分多少判定胜负。

短角球:短角球是指防守队员在本方22.9米线内有意犯规或在射门弧内无意犯规,被裁判员判罚短角球。防守一方只允许5名队员(包括守门员在内)站在球门内、外的端线后,对短角球进行防守。而攻方没有人员的限制,除发球队员外其余全部站在射门弧外,当球被发出后双方队员才能进入射门弧。

短角球是攻守双方队员在射门弧中进行攻门与防守的一种技、战术对抗。在世界级比赛中,短角球进球数约占总进球数的50%左右,而且世界强队短角球成功率在20%左右,个别队高达30%以上。作为曲棍球比赛中的重要得分手段,在某种程度上,短角球成功率的高低是比赛取胜的关键。

点球:守方队员在射门弧内阻止了可能进球的犯规,或在射门弧内对有球的、有机会得球的对方队员故意犯规将被判罚为点球。

高球:除射门外,不得故意将球击起。当一个高球导致队员合理地躲闪,就被视为危险(包括向5米之内的对方队员推挑球或挑球),此时判对方在造成危险动作发生处罚球。只要不造成危险,可以用推挑球或挑球的动作打起高球。

比赛行为:运动员不得将球棍举到其他队员的头部上方;不得接触、控制或干扰对方队员的身体、球棍或服装;不得用球棍的背面打球;不得用身体的任何部位停球、踢球、推球、拣球、抛球或持球。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会曲棍球项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月26日(1枚)和27日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论