1,手球概况

手球是一种起源于德国的球类运动。19世纪末,捷克斯洛伐克、德国、丹麦等国出现类似手球的游戏。1917年德国柏林体育教师海泽尔为女子设计了一种集体游戏,规定运动员只能用手传递或接抛球,双方身体不得接触。1919年柏林另一位体育教师舍伦茨对海泽尔的游戏有所改进,规定持球者传球前可跑3步,允许双方身体接触。1920年制定竞赛规则。1925年德国与奥地利举行首次国际手球赛。后逐渐在世界各国开展。

1936年第11届奥运会上,男子手球被列为奥运会正式比赛项目。1976年第21届奥运会,女子手球被列为奥运会正式比赛项目。1972年慕尼黑奥运会,男子7人制手球运动首次进入奥运。1976年蒙特利尔奥运会,女子7人制手球首次进入奥运。

2,手球在中国

中国的手球运动始于50年代中期的广东。1955年,位于广州的解放军体育学院将手球列入教学计划,在国内率先开始手球教学与训练。随后,北京体育学院、上海体育学院等一些院校也开展了手球运动的教学。80年代初期,国内高水平的手球队多至50余支。手球在国内约二十几个省市和解放军中开展。1979年9月,中国手球协会正式成立,1980年8月被国际手球联合会正式接纳为会员。从此,中国手球运动与全面与世界手球运动接轨,得到了迅速的发展。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会手球比赛于2014年8月20日至8月25日在江宁体育中心体育馆举行。

3-2,项目设置

设男子、女子2个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员84名,女子运动员84名,共168名。

3-4,奖牌

各项目前三名队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

手球比赛场地为长方形,长40米,宽20米,球场通过中线分为两个比赛场区,两端线中央各放置一个球门,球门前有一个扇形的球门区,分别划有距球门4米的4米线、距离6米的球门区线、距离7米的7米线、距离9米的任意球线。球门内径高2米、宽3米,球门线宽8厘米,其余各线宽均为5厘米,比赛场区周围应有安全区,离边线至少1米,离外球门线至少2米。青奥会男子手球比赛用球周长58-60厘米,重425-475克,女子手球比赛用球周长54-56厘米,重325-375克。

4-2,竞赛规则

手球比赛时间为每场60分钟,半场30分钟,中间休息15分钟,每场比赛每队可暂停3次,每半场2次。

比赛时,两队各上场7名队员,其中包括1名守门员,守门员服装颜色要与场上队员明显区别。手球比赛有2名权力相等的裁判员共同负责。开始比赛时,两队队员各自站在本半场区域内,由攻方在中线的中点处开球,在每次进球后再开球时,只要求进攻队位于本方半场。比赛中,场上队员可以在球门区外利用各种攻防技术和战术进行对抗,力争把球射入对方球门,进一球得一分。手球比赛中,只允许守门员进入球门区,不允许攻守方球员进入球门区获利,但进攻球员在完成进攻射门动作、球出手后进入球门区或防守队员在不获利的情况下进入球门区可以不受罚。

手球规则规定,允许进攻队员持球走三步,运球后还可走三步,持球不得超过3秒,如违犯,将被判违例。在手球比赛中,双方换人不需经过记录台和裁判员允许,只要遵守在本方换人区内先下后上原则即可。手球规则允许防守队员用张开的手臂进行防守,用手拨开对方手中的球,但不允许用拳头击打对方手中的球,防守队员可以用身体阻挡对方持球、或不持球队员的移动,可以用弯曲的手臂从正面接触进攻队员,但不允许使用推、拉、抱、撞、打、绊等动作,如果犯规没有影响到进攻队继续进攻,裁判通常会根据有利原则让比赛继续进行,但如果严重犯规,则裁判会在进攻机会过后再对进攻队员进行处罚。

手球竞赛规则对运动员犯规的处罚有四种:警告、罚出场2分钟、取消比赛资格、开除出场。犯规后,通常由对方掷任意球重新开始比赛,防守队员要离开掷球队员3米,如果犯规破坏了对方的明显得分机会,则判7米球,此时,守门员距掷球员至少3米,守门员在球门区内可以用身体的任何部分封挡射门的球,挡住球门线的球,由守门员掷球门球重新开始比赛。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会手球项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月25日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论