兵乓球

1,乒乓球概况

乒乓球运动在19世纪末起源于英国。乒乓球具有球体小、速度快、变化多、设备简单、趣味性强、不受年龄性别限制的特点,是一项大众都很喜欢的体育运动。第1届世界锦标赛结束了乒乓球作为娱乐的历史阶段,使之称为一项体育运行项目而发展起来。乒乓球运动发展至今,经历了多次改革,包括球台、球拍、球拍握法、计分方法等。

1981年10月1日国际奥委会在德国巴登巴登举行的会议上作出决定,把乒乓球列入奥运会比赛项目;次年4月25日在匈牙利首都布达佩斯举行的欧洲乒联会议上,时任国际奥委会主席的萨马兰奇宣布,乒乓球将从1988年汉城奥运会开始成为奥运会正式比赛项目,设男单、男双、女单、女双四个小项。2008年北京奥运会比赛项目修改为男单、女单、男团、女团4个项目。

2,乒乓球在中国

1904年12月乒乓球运动从日本传入中国。开始是由上海四马路一家文具店的老板王道平从日本购回10套乒乓球器材,并在店内作表演,于是买乒乓球、打乒乓球的人逐渐增多,各大城市也先后推广了这项活动。当时的乒乓球拍是木拍,板面光滑,很难使球产生旋转,所以打法只有推挡和抽球两种。

1959年,容国团获得了第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军后,中国运动员开始登上了国际乒坛。

多年来中国选手一直在乒乓球项目中有着极为出色的表现:男子项目中的王涛、孔令辉、刘国梁,女子项目中的邓亚萍、乔红、王楠、张怡宁等冠军球员群星璀璨。回顾中国乒乓球队队在历届奥运会上获得的金牌数:汉城奥运会2枚,巴塞罗那奥运会3枚,亚特兰大奥运会4枚,悉尼4枚,雅典3枚……多年来中国乒乓球队一直以“梦之队”的姿态出现在奥运赛场上,乒乓球项目也是中国代表团最为稳固的夺金点之一。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会乒乓球比赛于2014年8月17日至8月23日在五台山体育馆举行。

3-2,项目设置

共设男子单打、女子单打、混合团体3个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员32名,女子运动员32名,共64名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

正式的1张球台比赛区域的标准尺寸为宽8米、长16米。一般大约等于足球场的1/73、网球场的1/7大,用75厘米高的挡板围成14米长、宽7米的长方形。比赛区域还包括比赛球台旁的通道、电子显示器、运动员、教练员座席、竞赛官员区域(技术代表、裁判长、仲裁等)、摄影记者区域、电视摄像区域及颁奖区域等所需要的面积。在正式的比赛中,场地周围禁止有明亮的光源,且场地的颜色不能呈白色,以免影响运动员的视线。

4-2,竞赛规则

4-2-1,单打

第1、2阶段的比赛采取每场五局三胜,每局11分制。其中,每局比赛,获胜方至少要比对方球员多得2分。

第3、4阶段的比赛采取每场七局四胜,每局11分制。其中,每局比赛,获胜方至少要比对方球员多得2分。

各单项比赛分为如下阶段:

第1阶段的比赛将采取8小组,每小组4人的小组循环的形式。各小组赛的第1、2名将获得参加第2阶段比赛,1-9名排位的资格。各小组赛的另外2人将获得参加第2阶段B组赛,17-25名排位的资格。

第2阶段A组赛包括了以淘汰赛的形式来进行1-9名的比赛:八分之一决赛,四分之一决赛,半决赛和决赛(铜牌和金牌争夺赛)。八分之一决赛中失利的选手将获得并列第9名。四分之一决赛中失利的选手将获得并列第5名。

第2阶段B组赛包括了以淘汰赛的形式来进行17-25名的排位赛:八分之一决赛,四分之一决赛,半决赛和决赛(17、18名争夺赛)。

4-2-2,混合团体

每个队有2名运动员,一男、一女,由已通过单打获得席位的运动员组成。

如果某国家/地区奥委员会有一男、一女运动员获得了席位,则由同一国家的两名运动员组成团队,该团队以该国/地区奥员会的名字命名;如果某国家/地区奥委会仅有一男或一女运动员获得了席位,则由来自同一大洲且愿意组队的两名运动员组成团队,该团队以该大洲的名字命名,名字后面加一个号码,该号码由该团队的两名选手在青奥会排名的名次相加生成。

由运动员配对参加的团体赛在青奥会统称为混合团体赛。每场混合团体赛由三场比赛组成。第一场比赛为女子单打,第二场比赛为男子单打。5分钟休息后进行第三场的混和双打赛。每场比赛采取五局三胜,每局11分制。其中,每局比赛,获胜方至少要比对方球员多得2分。

第一阶段的所有比赛必须进行。其它阶段的比赛在一个团队赢了2场比赛后结束。

混合团体赛分为如下阶段:

第1阶段的比赛将采取8小组,每小组3-4队的小组循环的形式。各小组赛的第1、2名将获得参加第2阶段比赛,1-9名排位的资格。各小组赛的另外2队将获得参加第2阶段B组赛,争夺17-25名排位的资格。

第2阶段的比赛将采取淘汰赛形式来进行1-9名的排位:八分之一决赛、四分之一决赛,半决赛和决赛(铜牌和金牌争夺赛)。在八分之一决赛中失利的选手将获得并列第9名,在四分之一决赛中失利的选手将并列获得第5名。

第2阶段B组赛以淘汰安慰赛形式来进行17-25名的排位:第一阶段各小组赛的第3、4名将在进行2轮淘汰赛后获得并列17名(4组)、21名(4组)、25名(8组)的排位。

如果少于24个团队,比赛将分为如下阶段:

第1阶段的比赛将采取4小组,每小组不多于6队的小组循环的形式。各小组赛的第1、2名将获得参加第2阶段比赛,1-5名排位的资格。各小组赛另外的团队将按照小组赛的最后排名依次排位。例如,如果一共有23个团队:各小组赛的第3名并列排第9名(4组),第4名并列排第13名(4组),第5名并列排第17名(4组),第6名并列排第21名(3组)。

第2阶段以淘汰赛的形式进行1-5名的排位:1/4决赛、半决赛、决赛(金牌及铜牌的团体争夺赛)。1/4决赛的失利选手将并列获得第5名。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会乒乓球项目共设金牌3枚。金牌产生日为2014年8月20日(2枚)和8月23日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论