1,游泳概况

人类的游泳活动源远流长,其产生与人类社会的生产劳动、生活娱乐及战争等紧密相连。它是人类在征服自然、改造自然的生产劳动中产生。在满足人们的娱乐、竞争中发展起来的。古代原始人狩猎时,为求取食物而登山涉水,在人与人或人与兽战争格斗时,为求生存,游泳是最基本技能。

现代游泳运动起源于英国,1837年,在伦敦成立第一个游泳组织,并举办了英国最早的游泳比赛。1869年1月,在伦敦成立了大城市游泳俱乐部联合会(现英国业余游泳协会前身)并把游泳作为一个专门的运动项目正式固定下来。并随之传入各英殖民地,继而传遍全世界。

在1896年雅典第1届奥运会上,男子游泳被列为比赛项目,当时只设有100米、500米和1200米自由泳三个项目。1908年,在英国伦敦举办第4届奥运会时,成立了国际业余游泳联合会(简称国际游联),审定了各项游泳世界纪录,并制定了国际游泳比赛规则,规定比赛距离单位统一用“米”。比赛项目,自由泳设100米、400米、1500米和4×200米接力,仰泳设100米,增设蛙泳项目(200米)。

1912年,在瑞典斯德哥尔摩举行第5届奥运会,开始把女子游泳列入比赛项目。

在第15届奥运会,国际游联决定把蛙泳和蝶泳分为两个项目比赛。从此,竞技游泳发展成四种泳式。以后,运动员为寻求快速度,蛙泳技术逐渐演变为潜水蛙泳,成绩进步很快。

2,游泳在中国

我国近代游泳运动是19世纪中叶,由欧美传入并逐渐流行起来,开始在香港及沿海各省,如广东、福建、上海、青岛、旅大等地,而后传及内地。1887年,广州沙面修建了25码室内游泳池,以后逐渐有了竞技游泳比赛。

新中国成立后,在党和人民政府的领导和关怀下,全国广大的城市乡村,群众性游泳活动发展很快。由1952年到1959年第1届全运会前期间,除去国内一年一度的全国性比赛以外,我国运动员已经频繁地参加国际性比赛和出国访问比赛。同时,各国来访比赛也日渐增多,因而增加了运动员参加国际比赛经验,交流了技术,运动成绩得到大幅度的提高,1957年至1960年间,我国著名游泳运动员戚烈云、穆祥雄、莫国雄3人,先后5次打破男子100米蛙泳世界纪录。

1980年8月1日,国际游联恢复了中国合法席位,8月中旬在美国夏威夷举行的国际游泳比赛中,中国女运动员梁伟芬夺得100米蛙泳冠军。引起世人的瞩目。

1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会游泳比赛中,中国获4块金牌、5块银牌,并破两项世界纪录。其中林莉以2:11.65的成绩夺女子200米个人混合泳金牌,创世界纪录;杨文意以24.79的成绩获女子50米自由泳金牌,创世界纪录;庄泳获女子100米自由泳金牌;钱红获女子100米蝶泳金牌。这是我国首次在奥运会上获得游泳金牌。

进入21世纪后,中国游泳运动的发展水平逐渐提高。在2004年雅典奥运会和2008年奥运会游泳比赛中都夺得了奥运会游泳的金牌。在2009年罗马世界游泳锦标赛中,我国运动员张琳首次在世界游泳锦标赛中获得男子项目的金牌并打破世界纪录。在2011年的上海游泳世锦赛上,我国运动员孙杨获得800米和1500米自由泳2枚金牌,并打破了1500米世界纪录。2012年伦敦奥运会上,孙杨成为我国夺得奥运会男子游泳金牌的第一人,他取得400米和1500米自由泳2块金牌,并打破其自己保持的1500米世界纪录。近年来我国女子游泳运动员在世界大赛上也有不俗表现,叶诗文在伦敦奥运会上一举多得400米和200米个人混合泳2个冠军。

从1990北京亚运到2010年广州亚运,游泳这一个优势项目实现了超越。纵然在世界泳坛中国军团还处在追赶的地位,但在亚洲尤其是二十年前只有日本能与我们争锋,而1990年北京亚运会中国队利用东道主之利,凭借23金第一次压倒原来的亚洲游泳霸主日本队,之后98年曼谷日本夺回老大位置,06年多哈中日打成平手,而在2010年的广州中国以24金,超过1990年北京亚运会获得23枚金牌的历史最好成绩。

江苏游泳队曾经在中国游泳界扮演着举足轻重的位置。1982年巴塞罗那奥运会,泳坛中的五朵金花,江苏有其二。她们就是林莉、王晓红,江苏游泳总教练张雄的两位得意弟子。1986年后,林莉、王晓红开始在国内泳坛初露头角。1989年,在东京泛太平洋国际游泳锦标赛中,林莉战胜多名世界一流好手,夺得女子400米个人混合泳金牌并打破全国记录,王晓红获女子200米蝶泳金牌并打破全国纪录,从而确立了她们在世界泳坛的优势地位。巴塞罗那第25届夏季奥运会,林莉以2’11”65的成绩打破了德国选手保持11年之久的女子200米个人混合泳世界纪录并获得金牌,成为奥运会上第一个打破世界纪录并获得金牌的中国运动员。

之后的岁月里,江苏游泳又陆续培养了年芸、陈艳等世界级运动员。至今为止一直为中国游泳发展做贡献。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会游泳比赛于2014年8月17日至8月22日在南京奥体中心游泳馆举行。

3-2,项目设置

游泳比赛包括个人项目,男、女集体项目(接力)和男女混合集体项目(接力)。共设36个项目,其中17个女子项目,17个男子项目,2个男女混合项目。

3-3,运动员人数

最多有400名运动员参赛。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

比赛场地:国际标准游泳池长50米,宽25米,深2米以上。设8条泳道,每条泳道宽2.50米,第一和第八泳道的外侧分道线距离池壁为2.50米。

分道线:分道线长度应和赛道长度一致,固定在凹进两端池壁的挂钩上。挂钩的位置应该保证分道线两端的浮标能够浮在水面上。分道线浮标直径0.05~0.15米。

游泳池的分道线颜色如下:第一泳道及第八泳道为绿色 - 2条; 第二泳道、第三泳道、第六泳道及第七泳道为蓝色 - 4条;第四泳道及第五泳道为黄色 - 3条;由两端池壁起至5.0米内之浮标需为红色。

自动计时装置:游泳比赛中主要通过自动计时系统来记录每位运动员的成绩、确定运动员的名次。

自动计时系统包括发令装置、触板和计时器3部分组成。在青奥会中自动计时系统还应该包括大型电子显示屏和终点录像系统。

仰泳转身标志旗:横穿泳池的旗绳应该悬挂在水面上1.8米的位置,距离每端池壁5.0米。

出发犯规召回线:出发犯规召回线应该悬挂在水面以上不低于1.2米的位置,距离每端池壁15.0米。出发犯规召回线应该由一个快速断开装置连接。犯规召回线启动时必须能有效地覆盖所有泳道。

4-2,竞赛规则

青奥会游泳比赛分上午和下午两个单元。上午进行预赛,下午进行半决赛和决赛。

赛制:50米和100米个人项目设预赛、半决赛和决赛;200米、400米个人项目设预赛和决赛;800米项目只进行决赛(分一组或多组进行),所有参赛运动员根据分组比赛成绩进行排名;接力项目设预赛和决赛。

重赛规则和程序:16名运动员进入半决赛,8名运动员进入决赛。如果预赛第16名成绩或半决赛第8名出现并列,将进行重赛。

取消资格的规则:个人项目取消资格的最常见原因是起跳犯规、触壁犯规和蛙泳、蝶泳中在打腿时的犯规动作。在接力项目最常见的犯规动作是自动计时系统判定运动员在交接棒时抢跳。

弃权:运动员(队)可以弃权参加半决赛或决赛,但须在获得半决赛或决赛资格的比赛结束后30分钟内向游泳仲裁席提交报告。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会游泳项目共设金牌36枚。金牌产生日为2014年8月17日(3枚)、18日(8枚)、19日(5枚)、20日(7枚)、21日(4枚)、22日(9枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论