足球

1,足球概况

足球,是全球体育界最具影响力的单项体育运动,被誉为“世界第一运动”。以脚支配球为主,但也可以使用头、胸部等部位控球(除守门员外,其他队员不得用手或臂触球;守门员只能在己方禁区内,能用手或臂触球,不可以在大禁区外用手接球),每次有两个队、每队最多有11名成员在同一场地内进行攻守的体育运动项目。

现代足球起源于英国,距今已经有200多年的历史了。从1900年的第2届奥运会开始,足球被列为奥运会正式比赛项目(女足比赛1996年亚特兰大奥运会成为正式比赛项目),但不允许职业运动员参加。1904年5月21日,国际足联在巴黎成立。1930年起,每4年举办一次世界杯足球赛,比赛取消了对职业运动员的限制。

2010年首届青奥会在新加坡举行,足球被列为正式比赛项目,共产生2枚金牌,玻利维亚、智利分获男女足的冠军。

2,足球在中国

2004年初,国际足联确认足球起源于中国,“蹴鞠”是有史料记载的最早的足球活动,《战国策》和《史记》是最早记录蹴鞠的文献典籍。足球运动在中国较受欢迎,因此国家队取得的任何成绩和胜利都会被认为是国家的骄傲。大约有3千万观众收看了2002年世界杯足球赛里中国参加的比赛。收看2004年亚洲杯足球赛决赛的观众甚至超过了这个数字。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会足球比赛于2014年8月14日至8月27日在江宁体育中心、五台山体育中心举行。

3-2,项目设置

共设男子(6支队伍)、女子(6支队伍)2个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员108名,女子运动员108名,共216名。

3-4,奖牌

各项目前三名队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

足球场地必须平坦,球场为长方形,本届青奥会全部选取天然草皮。场地从各边线外侧测量,长100米-110米,宽64米-75米。

参加南京青奥会足球比赛的运动员和其他参赛人员所着服装或所用器材必须符合国际足联的章程和技术规则以及《奥林匹克宪章》第50条及其细则的规定。若两者规定不一致,则以《奥林匹克宪章》为准。

4-2,竞赛规则

参加男子和女子组别的6 支参赛队伍将分为2组,每组3支队伍。小组前两名进入半决赛,第三名参加五六名决赛。比赛分为上下两个半场,每个半场各40分钟,中场休息不超过15分钟。小组赛以外的比赛,如两队在规定时间内比分相同,则无须进行加时赛,直接踢球点球决出胜负。

每队有18名队员,每队上场队员不得多于11名(1名守门员和10名场上队员),替补队员为7名,比赛时替补队员须坐在替补席上。每场比赛每队最多可以更换3 名替补队员,替换前应先通知裁判员,替补队员在被替换下场队员离开场地后方可进入比赛场地。

场上队员可利用传球、触球、带球和掷界外球进行进攻和防守,但所有行为必须符合竞赛规程和《足球竞赛规则》。

得分较多的队获胜,如两队进球数相等或均未进球,则比赛为平局。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会足球项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月26日(1枚)和27日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论