1,击剑概况

现代击剑运动是奥运会的传统项目。1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上就设有男子花剑、佩剑的比赛。1900年在巴黎举行的第2届奥运会上增加了男子重剑比赛。1924年在巴黎举行的第8届奥运会上又增加了女子花剑比赛。1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会上,女子重剑被列为正式比赛项目。女子佩剑于2004年雅典奥运会上被正式列为奥运会项目。

2,击剑在中国

中国击剑运动启蒙于20世纪50年代,1955年前苏联专家赫鲁晓娃在北京体育学院(现北京体育大学)开设击剑专修课,开始把击剑运动引入中国。

1959年,在第1届全运会上击剑被列为表演项目;在1965年第2届全运会上被列为正式比赛项目。1973年,中国击剑协会成立,同年加入亚洲击剑联合会。1974年加入国际剑联,这标志着中国击剑运动走上国际舞台。

1978年3月,中国击剑选手栾菊杰在西班牙马德里第29届世界青年锦标赛上夺得亚军。这是中国击剑的历史性突破,在世界击剑界引起了轰动。1984年,在第23届奥运会上,栾菊杰又不负众望,一举夺得女子花剑冠军,再一次轰动世界击剑界。在2000年第27届奥运会上,中国男子花剑“三剑客”夺得男子花剑团体亚军。在2004年第28届奥运会上,谭雪夺得女子佩剑亚军、王磊夺得男子重剑亚军,男子花剑“三剑客”再一次出征奥运会又取得男子花剑团体亚军的骄人战绩。2006年10月都灵击剑世界锦标赛,王磊夺得男子重剑冠军,女子重剑取得团体冠军,这是中国击剑史上又一次重大的历史性突破。而在2008年北京奥运会上仲满夺得的男子佩剑个人赛冠军则是中国在男子项目上取得的一次伟大的进步。这是24年以来中国再次获得击剑奥运金牌。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会击剑比赛于2014年8月17日至8月20日在南京国际博览中心举行。

3-2,项目设置

共设男子重剑个人、男子花剑个人、男子佩剑个人、女子重剑个人、女子花剑个人、女子佩剑个人和洲际混合团体赛7个项目。

3-3,运动员人数

参赛运动员共78名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

击剑比赛在14米长、1.5-2米宽的剑道上进行,垂直于剑道长边的中央划一条线是中线,离中线各2米处为双方运动员各自的开始线,双方开始线各往后5米为端线,所有的比赛均在这14米的赛道上进行。

重剑剑长110厘米,重量不超过770克。剑身横断面为三棱形,箭头直径8毫米,长度为25毫米。花剑长110厘米,重量不超过500克,横断面为长方形,箭头直径在5.6-6毫米之间,长度为20毫米。佩剑最长105厘米,重量不超过500克,横断面近似长方形,剑身顶端卷曲合拢形成剑头。运动员在比赛中必须戴由金属网织成的面罩以保证运动员头颈部的安全。比赛服有保护作用,由质地结实的面料制成。花剑运动员最外层还要穿一件为有效部位的金属背心,而佩剑运动员要穿一件金属衣。

4-2,竞赛规则

击剑比赛中,双方运动员首先在双方开始线就位,不持剑的手不得遮挡身体有效部位,运动员每得一分都要回到开始线重新开始比赛。花剑是完全的刺击武器,只有剑尖刺中才有效,剑身横击无效。有效击中部位是除去四肢和头部的躯干部分。佩剑是既劈又刺的武器,在比赛中以劈中得分为多,击中有效部位是上身、面罩及手臂。在花剑和佩剑的比赛中,有击中的优先裁判权,双方彩灯都亮要看谁是主动进攻谁就得分,双方同时击中均不得分。被攻击者先做出有效抵挡动作后再进攻,并刺中对方的有效部位,则判还击的一方得分。在花剑比赛中,如果亮起白灯,表明刺中的是无效部位。重剑是完全的刺击武器,只有剑尖击中有效,剑身横击无效,重剑全身都是有效部位,重剑的每次击中都有效,双方的彩灯都亮则判为相互击中,双方都得分。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会击剑项目共设金牌7枚。金牌产生日为2014年8月17日(2枚)、18日(2枚)、19日(2枚)和20日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论