1,射击概况

射击运动最早起源于狩猎和军事活动。15世纪,瑞士就曾经举办过火绳枪射击比赛。500多年前,斯堪的纳维亚半岛就兴起了跑鹿射击的游戏活动。19世纪初期,欧洲一些国家还举行过对活鸽子射击的游戏,这些都是现代射击比赛的雏形。

1896年,在希腊雅典举行的第一届现代奥运会上,射击被列为正式比赛项目。从1968年起,允许女子运动员参加奥运会射击比赛,但当时并没有设专门的女子项目,她们可与男子同场竞技。从1984年奥运会起,开始设立部分女子项目,1996年奥运会开始将男、女射击比赛完全分开。

射击项目在世界上居于领先地位的国家有美国,中国,俄国和德国。射击运动要求运动员具有平衡,注意力集中,协调,心理稳定和时间感觉等素质。

2,射击在中国

中国是射击项目在世界上居于领先地位的国家之一。中国射击健儿在奥运会上成绩斐然,在已参加的奥运会中一共获得了14枚金牌。尤其值得一提的是,1984年第23届奥运会上,射击运动员许海峰获得冠军,取得了中国奥运史上的第一枚金牌。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会射击比赛于2014年8月17日至8月22日在方山训练基地举行。

3-2,项目设置

设男子2个项目,女子2个项目,混合2个项目,共6个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员40名,女子运动员40名,共80名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

所有的手枪项目和步枪项目都采用电子靶,步枪项目选手的着装包括射击上衣、射击裤、射击鞋、射击手套和射击皮带;手枪项目选手不需要特别着装。步枪分为气步枪(用于10米项目)和小口径步枪(用于50米项目),手枪分为气手枪(用于10米项目)、小口径标准手枪(用于25米项目)和小口径自选手枪(用于50米项目),气手枪和气步枪采用4.5mm气枪子弹,小口径手枪和小口径步枪使用5.6mm小口径子弹。

4-2,竞赛规则

步枪:根据项目的不同,射手采用卧姿、立姿和跪姿进行射击,步枪项目资格赛分别在10米、50米场地进行,决赛在专门的决赛馆进行。资格赛阶段,射手每发子弹的成绩记为10环、9环、8环……以此类推,成绩最高的8名选手进入决赛。决赛阶段,每环又被细分为十个环值,单发最高成绩为10.9环,每名运动员各射击10发。资格赛成绩和决赛成绩相加,总成绩最高者为冠军,如果有两名以上运动员的总成绩相同,则需要进行单发决赛,直至分出胜负。

手枪:手枪项目的竞赛办法和竞赛规则与步枪基本相同。手枪运动员只能采用站姿,单手持枪进行射击,手腕不得有任何支撑物。手枪项目资格赛分别在10米、25米、50米场地进行,决赛在专门的决赛馆进行。男子手枪速射只有资格赛前6名选手进入决赛,其余手枪项目前8名进入决赛。手枪速射和女子手枪项目决赛进行20发,其他项目10发。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会射击项目共设金牌6枚。金牌产生日为2014年8月17日(1枚)、18日(1枚)、19日(1枚)、20日(1枚)、21日(1枚)和22日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论