1,跳水概况

跳水是一项优美的水上运动,它是从高处用各种姿势跃入水中或是从跳水器械上起跳,在空中完成一定动作姿势,并以特定动作入水的运动。

跳水运动包括实用跳水、表演跳水和竞技跳水。跳水运动在跳水池中进行。跳水运动员从1米跳板,3米跳板,或从3米,5米,7.5米和10米跳台跳水。跳水运动要求拥有空中的感觉,协调,柔韧性,优美,平衡感和时间感等素质。

竞技跳水是一项由个人参加的竞赛项目。跳水运动员本人由跳台或跳板腾空,运动员可以直接入水或在空中做各种难度的体操花样动作,以干净利索而优美的姿势入水。我国出色的跳水运动员有田亮,郭晶晶等。

2,跳水在中国

宋朝以前就出现一种跳水运动,当时叫“水秋千”。表演者借着“秋千”使身体凌空而起,在空中完成各种动作之后,直接跳入水中。它动作惊险,姿态优美,类似现代的花样跳水。唐代赵璨的《因话录》记载:洪州(今南昌)曹赞能在“百丈樯上,不解衣投身而下,正坐水面,若在茵席”,或在水中“回旋出没,变化千状”。这可看作是我国早期的跳水运动。

历史上的跳水曾经以谁跳得更远为比赛标准。跳水运动的历史非常久远。人类在掌握了游泳技能之后,就开始有了简单的跳水活动。早在公元前5世纪,古希腊花瓶上就有描绘一群可爱的小男孩正头朝下作跳水状的图案。我国在宋代出现了名为“水秋千”的简单跳水器械。

现代竞技跳水始于20世纪初。1900年,瑞典运动员在第2届奥运会上作了精彩的跳水表演,一般公认这是最早的现代竞技跳水。1904年第3届奥运会上,男子跳水被列为正式比赛项目。1908年正式制定了跳水比赛规则。到1912年第5届奥运会时,增加了女子比赛项目。

近代竞技跳水是随着其他欧美体育一道在20世纪初传入我国的。1979年以来,我国选手在一系列重大比赛中取得优异成绩,中国、美国、俄罗斯、德国、加拿大已经被公认为世界跳水强国。而欧洲一些国家的跳水运动发展也很快,一批优秀的跳水运动员涌现出来。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会跳水比赛于2014年8月23日至8月27日在南京奥体中心游泳馆举行。

3-2,项目设置

男子项目2项,女子项目2项,混合项目1项,共5项。

男子项目为3米跳板和10米跳台;女子项目为3米跳板和10米跳台;混合队项目为3米跳板和10米跳台混合团体。

3-3,运动员人数

男子24名,女子24名,共48名。

3-4,奖牌

获得各比赛项目前三名的运动员及混合项目前3名的队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

第二届青年奥林匹克运动会跳水池的设计按照国际泳联的最新标准——长、宽各25米,深6米,以往世界各地的跳水池均深5.5米。跳台跳水在离水面10米高的坚硬无弹性的跳台上进行,跳台最少长6米,宽3米,跳板跳水在一块离水面3米高的有弹性的板上进行,跳板最少长4.8米,宽0.5米。

4-2,竞赛规则

个人项目包括预赛和决赛。预赛的出场顺序由计算机软件随机抽签决定。预赛中成绩最好的12名运动员将进入决赛。决赛比赛顺序均按预赛成绩的倒排序进行。

预赛成绩由所有轮次的得分累加计算。预赛中有难度系数限制动作的得分带入决赛,与决赛的得分累加计算决赛成绩。

混合队项目(包含3米跳板与10米跳台)

为了让更多的国家/地区奥委会的运动员组成的队伍参与进来。所有获得单人项目资格的运动员都可参加。

采用一次性决赛。参赛队伍的数量根据选定的2个比赛项目中运动员人数较少的1个项目决定。从个人项目中选择运动员组队由国际泳联跳水技术委员会决定。参赛队由1男1女2名运动员组成。男女运动员每人须完成3个动作,每人须至少完成1个跳板动作和至少1个跳台动作。

比赛中应完成6个动作,3个动作须在3米跳板上完成,其余3个在10跳台上完成。6个动作必须选自6个不同组别。其中2个动作的难度系数为2.0,4个动作无难度系数限制。难度系数为2.0的2个动作可在任意轮次、任意高度完成,但须由男女两名运动员分别完成其中1个动作。

各队伍应按照以下比赛规定进行:比赛进行3轮;每轮比赛,各队伍由男、女运动员各完成1个动作;各队伍两名运动员每轮的出场顺序可自行决定。

南京青奥会跳水比赛将遵循现行的《国际游泳联合会手册》(2013—2017)和《奥林匹克宪章》的规定执行。

依照《奥林匹克宪章》,国际游泳联合会负责对青奥会的技术监督和指导。

技术官员包括国际泳联执行局(执委)、国际泳联跳水技术委员会和国际泳联下属协会的裁判员。将由执委联络官,跳水技术委员会主席,副主席和荣誉秘书长组成一个委员会。

并列:参赛运动员如有并列晋级的情况,同时进入下一阶段比赛。

处罚和取消资格:根据国际泳联规则和国际奥委会惯例来执行处罚和取消资格的程序。

抗议和申诉:比赛允许提出申诉,依照国际游泳联合会规则GR9.2.2和GR9.2.3处理。申诉必须以书面形式由领队向仲裁(委员会)提出,同时支付100美元或等价人民币的申诉费。如果申诉被认定是合理的,申诉费将退还给申诉方。

执裁:每场比赛将由7名裁判员执裁。每个动作完成后,裁判员在0分至10分范围内打分,分数按0.5分递增。运动员的实得分由去掉2个最高分和2个最低分,剩余3个分数相加乘以难度系数计算得出。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会跳水项目共设金牌5枚。金牌产生日为2014年8月23日(1枚)、24日(1枚)、25日(1枚)、26日(1枚)、27日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    登录
    同步:

    最热评论