皮划艇

1,皮划艇概况

皮划艇是一项运动项目,现代皮划艇运动产生于1865年,苏格兰人麦克格雷戈以独木舟为蓝图,制造出第一支皮划艇“诺布·诺依”号。1867年他创建了英国皇家皮划艇俱乐部,并举办了第一次皮划艇比赛。1924年1月由丹麦、瑞典、法国和奥地利发起,在丹麦首都哥本哈根成立了“国际划艇联合会”。同年,第8届奥运会期间还进行划艇表演赛。1936年第11届奥运会,皮划艇开始被列为奥运会正式比赛项目,共进行了9项比赛。1972年,皮划艇又增加了急流回旋项目。由于花费太高,该项目也在慕尼黑奥运会之后马上撤出了奥运会。1992年巴塞罗那奥运会恢复了该项目比赛,1996年亚特兰大奥运会保留了该项目,而悉尼奥运会也举行了该项比赛。此后,皮划艇的比赛项目不断变化,奥运会共设有12个项目。

2,皮划艇在中国

早在2000多年前,中国就有了与皮划艇运动十分相似的“划龙舟”比赛。现代皮划艇运动是于1930年前后传入中国的。英国人首先在上海设立了“划船总会”,后来俄国人又在东北设立“水上俱乐部”,那时的皮划艇运动是专供外国人娱乐的。

1952年底,中国首次制造出自己的皮划艇。1954年在北京市水上运动会上,设立了男子1000米和女子500米皮艇比赛项目。“文革”期间,皮划艇运动被迫停止开展,直至1972年才得以恢复。1974年中国加入国际划联。1975年皮划艇被列为全运会正式项目,同年中国开始参加世界锦标赛。2004年雅典奥运会,孟关良和杨文军取得男子500米双人划艇金牌,标志中国皮划艇运动已经有部分项目步入世界最先进行列。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会皮划艇比赛于2014年8月23日至8月27日在南京市水上运动学校举行。

3-2,项目设置

设男子4个项目,女子4个项目,共8个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员34名,女子运动员30名,共64名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

静水项目比赛器材

根据竞赛规则,参赛运动员有权使用自己的比赛用艇。

皮划艇静水

现代皮艇和划艇的艇身大多为木制船架,用航空胶合板或玻璃钢做艇壳,外形呈流线型,表面光洁,又轻又窄,狭长如梭子一般。艇上除运动员的座舱敞开外,前后所有甲板完全封闭。

静水皮艇:主要附件有脚蹬板、坐板、舵杆、舵绳、舵等。国际规则对皮艇的长度、窄度及最小重量均有限制。

比赛规则规定皮艇如果因为装舵而加长了艇体的长度,就要限制舵叶厚度。单人艇和双人艇的舵叶厚度不得超过10毫米,四人艇的艇叶厚度不得超过12毫米。

皮艇桨是运动员划动皮艇前进的工具。由于规则对桨叶的大小和形状没有严格统一的规定,近几十年,皮艇桨的发展变化极为迅速。各种桨的重量、长度、形状、桨叶及桨叶面积大小,可根据运动员身高、技术风格、力量大小、性别及艇种进行选择。

静水划艇:划艇没有舵,运动员靠桨来维持平衡和控制方向。由于每划一桨后要提桨出水,然后到前面插桨划水,因此船速不如皮艇均匀,桨频可达70~80桨/分。制造艇壳的原材料是航空胶合板或玻璃钢。划艇的长度、最少重量均有限制。规则规定划艇制造时必须使船体纵轴的两侧对称,不能有舵及任何能指导航向的设施。

划艇可以完全敞开,如果有覆盖的甲板,则单人划艇封闭部分从船头量起不能超过150厘米,从船尾量起不能超过75厘米;双人划艇的敞开部分不少于295厘米;四人划艇的敞开部分不少于410厘米。单人划艇和双人艇可以完全敞开,最少敞开长度为280厘米;船的边缘(船舷上缘)可沿整个限定的敞开处延伸,最多在船上延伸5厘米。

舟艇最多可有三个加固条,每个加固条的最大宽度为7厘米。比赛时,船上不可放置各种电子或电动器械,其中包括水泵、测速仪、疲劳测量仪、心率表等。 划艇桨是运动员划动划艇前进的工具。划艇桨是一头有桨叶的铲状桨。单人划艇、双人划艇、四人划艇桨的规格稍有区别。

激流回旋项目比赛器材

皮划艇激流回旋的器材共有三种型号,规格尺寸不同。单人皮艇至少长3.5米,宽0.6米;单人划艇至少长3.5米,宽0.65米;双人划艇至少长4.1米,宽0.75米。

艇的最轻重量(以艇处于干燥状态时重量为准):单人皮艇9千克;单人划艇10千克;各种型号的双人划艇均为15千克。艇上的装饰是附件,不是艇的一部分。参赛艇的艇头和艇尾部分的最小半径,水平方向为2厘米,垂直方向为1厘米。艇上不允许装舵。

皮艇是带舱盖的艇,运动员坐在舱内用双叶桨划动;划艇不是带舱盖的艇,运动员跪在舱内用单叶桨划动。

4-2,竞赛规则

静水项目比赛规则

皮划艇静水和激流回旋竞赛规则是由国际皮划艇联合会制定的,适用于国际划联承认的国际比赛。

静水比赛规则

出发:应通过抽签方式决定参赛艇参加预赛的道次,依次排列。运动员应按时,以便作好起航的准备工作。

起航应不受任何缺席者的影响。取齐员负责协调各艇在起点的位置,应使参赛艇的船头处于起航线上。发令员在认为可以发令时喊“10秒内将出发”,之后在10秒内的适当时机发令,发令口令为”Go”或鸣发令枪。

比赛途中规定:比赛进行时,禁止非参赛的船艇进入整个或部分航道,甚至浮标外区域。在1000米以内的比赛中,参赛运动员必须在从起点至终点的本航道内划行。运动员应尽可能地保持在其航道的中心线上划行,两名运动员之间距离不得小于5米。

在比赛过程中,由于本身原因而翻船的舟艇,允许运动员不依靠他人帮助重新上船继续比赛,但不得越出本航道,并应在下一组比赛开始前划到终点才有效。

通过终点规定:艇首到达终点线的时间为到达时间,艇中的运动员必须全部通过本航道的终点线才算有效。此时,终点裁判长应用音响设备发出到达信号。

比赛舟艇通过终点线,艇上应有航道牌,如因故航道牌失落,运动员应向终点裁判长说明情况并报告航道号码,等待航道裁判员的决定。

气象预报:规则规定,在比赛期间,大会组委会要为参赛队提供每天的气象预报,包括每日气温、降水量、湿度、能见度、风况(风速和风向)。

激流回旋项目比赛规则

出发规定:一般情况下,运动员在出发区准备就绪,采取静止出发方式,由一名扶船员帮助出发。预赛出发顺序由国际划联根据运动员的世界排名确定;半决赛的出发顺序根据预赛成绩确定;决赛的出发顺序根据半决赛成绩确定,成绩好的后出发。

通过水门、罚分与漏门等规定 运动员必须按照水门号码顺序和标出的正确方向通过各个水门。水门的设置由总裁判长、裁判长、技术组织者、和赛道设计者确定。运动员的整个头部及艇身全部或部分通过水门杆之间连线,艇、桨及身体的任何部位不触及门杆并以指定方向通过水门时,视为正确通过,不罚分;如运动员艇、桨或身体在通过水门时触及门杆,视为碰杆,罚2分;如运动员没有通过指定水门或方向错误,视为漏门,罚50分。

比赛过程中桨折断或丢失时,运动员只能使用艇上的备用桨。当艇底向上,运动员(C2中任一运动员)脱离艇时可视为翻艇。

计算成绩和公布成绩:两轮比赛时间(以秒为单位)+罚分=成绩。运动员在比赛中脱离艇则被取消该轮比赛成绩。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会皮划艇项目共设金牌8枚。金牌产生日为2014年8月24日(4枚)和27日(4枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论