1,拳击概况

现代拳击运动于18世纪起源于英国,当时比赛不戴拳套;亦无规则和时间限制,直至其中一方丧失继续比赛的能力为止。1938年在布劳顿最初制定的规则基础上,英国制定颁布了新的《伦敦拳击锦标赛规则》;此规则最后在1839年被用在了拳击比赛中。

1896年第一届现代夏季奥运会中,由于来自希腊的君王认为拳击太过于暴力、危险而且不为人道,因此不批准拳击列入该届的比赛项目之中。在1912年举行瑞典斯德哥尔摩夏季现代奥运会中,由于瑞典的法律不准许拳击运动,因此拳击曾一度消失于奥运会的大家庭。到第三届在圣路易斯举行的现代夏季奥运会,男子拳击正式被列入比赛项目。

2,拳击在中国

中国现代的拳击始于20世纪20年代末期,当时称之谓“西洋拳术”。30年代,中国南京国民党政府的中央国术(1949年后改称武术)馆和国立国术体育专科学校都将拳击列为主修课之一,培养了一大批武术界老一辈。1936年在德国柏林举行的第11届奥运会上,中国代表团有两名拳击运动员靳贵第和王润兰,但他俩都在预赛中被淘汰。1958年初, 在北京举行了中国拳击史上规模最大的拳击锦标赛,有21个城市的142名拳击选手参加了比赛。1959年3月,由于种种原因,中国的拳击运动被迫停止开展。

1979年12月,世界拳王穆罕默德•阿里访问中国。邓小平在接见阿里时指出: “拳击运动也可以成为增进中美两国人民了解和友谊的渠道”。自此以后,拳击运动在中国开始复苏,1980年,国家允许拳击在一定范围内进行试验。

1986年3月,中国恢复了中断28年之久的拳击运动。1988年在汉城举行的第24届奥运会上,中国拳击运动员刘栋进入了前8名。1997年在泰国曼谷举行的第7届世界杯拳击赛中,中国拳击运动员单孝强获54公斤级第7名。1996年在美国亚特兰大奥运会上,江涛获91公斤级第5名。2003年在第12届世界拳击锦标赛上,邹市明获48公斤级亚军;2004年获雅典奥运会拳击铜牌;2005年获第13届世界拳击赛冠军,成为有史一来中国赢得世界拳击冠军第一人;2007年在芝加哥世界拳击锦标赛上,他又获得48公斤级冠军。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会拳击比赛于2014年8月23日至8月27日在南京国际博览中心举行。

3-2,项目设置

设男子10个级别、女子3个级别。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员60名,女子运动员18名,共78名。

3-4,奖牌

各项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

国际拳击联盟(AIBA)规定,国际拳击锦标赛、奥运会拳击比赛、世界杯拳击赛等国际正式比赛的拳击台最大不得超过六点一零米见方。一般比赛的拳击台围绳内圈可在六米见方~六点一零米见方。

在拳击台的一个中立角处设置专用台阶,供场外医生和台上裁判专用,同时避免比赛双方的任何接触。台上的四角均有固定在台角的立柱,四个角落处均放有五至七厘米厚、二十厘米宽的软护垫。拳击台每侧有三道围绳,从四角的固定竖杆上拉出;四个立柱间用三条粗绳围拦成一个正方形空间,以保护运动员。三道围绳距离拳击台面的高度分别为四十厘米,八十厘米,一百三十厘米。围绳应用柔软光滑的材料裹起来,以免擦伤运动员。拳击台围绳以外四周至少要有五十厘米的绳外台面,以保证运动员不致失足掉下拳击台。为了使围绳更加稳固,四周的围绳均须用两条质地紧密,宽度三~四厘米的帆布以同等距离上下固定住。拳击台的围绳也可用四道绳子,每根围绳离台面的高度分别为四十点六厘米、七十一点一厘米、一百零一点六厘米和一百三十二点一厘米。拳击台四周的围绳要坚固结实,一般用三厘米到五厘米直径的粗绳。

参赛的运动员双方分为红色和蓝色,仲裁席左边的应放红护垫为红角方,对面角放蓝护垫为蓝角方,另外两个角放白色软护垫,为中立角。中立角处要放置两个小塑料袋,供台上裁判员放用过的止血棉球和纱布。比赛用的拳击台面必须要坚固结实,平整稳固,不能在台面上有任何障碍,台面上要有一点五厘~二点零厘米的厚毡子或橡胶垫,软硬适度。台表面的帆布要拉正固定,平贴台面,便于运动员在台面上做任何技术动作。

4-2,竞赛规则

最早的拳击规则是1729至1750年称霸英国拳坛的杰克·布荣顿于一七四三年制定的。在这个规则中明确规定了参加拳击比赛的人必须戴拳击手套;比赛的每个回合打满三分钟,回合之间休息一分钟;比赛中禁止发生搂抱和摔跤现象,否则被判为犯规;一方被打倒后开始数秒,如果十秒钟被打倒的人不能站起来,就判定对方胜利等内容。并强调拳击中的战术和技巧;这个规则基本上形成了后来拳击比赛的竞赛框架,为促进拳击的发展指明了方向。昆士伯利规则形成之后,大约经过二十年的反复实践和运用,才逐渐被人们肯定。上述规则的不断修订和完善,特别是昆士伯规则的最终确定为促进现代拳击比赛奠定了基础。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会拳击项目共设金牌13枚。金牌产生日为2014年8月26日(3枚)和27日(10枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论