沙滩排球

1,沙滩排球概况

沙滩排球运动是一项独具魅力,风靡世界的新兴体育项目,有很强的竞技性、艺术性、观赏性和趣味性,是现代人陶冶身心、娱乐健身、锻炼体魄的运动,从这项活动出现以来就深受人们的喜爱。沙滩排球运动起源于1920年的美国加利福尼亚,1927年开始传入欧洲,在当时是法国“裸体主义者”的活动项目之一。

20世纪30年代,民间开始出现两人制沙滩排球赛。20世纪40年代,由官方组织的两人制沙滩排球赛才开始出现,那时的比赛,一般没有奖金,选手们一场比赛下来,可能只收到一桶可乐作为奖励。20世纪50、60年代,沙滩排球成为了美国加州海滩上必不可少的娱乐活动,并且和流行音乐一起开始进一步的发展。从上世纪70年代开始,广告、奖金等商业因素介入了沙滩排球比赛。1986年,第一次国际性沙滩排球比赛在巴西里约热内卢举行,沙滩排球运动在一批优秀巴西选手的带领下,进一步职业化、商业化。1992年,国际排联(FIVB)成立了沙滩排球部,1996年亚特兰大奥运会上,沙滩排球首次成为了奥运会正式比赛项目。1998年,国际排联设立了挑站赛、卫星赛和业余赛等,成为国际巡回赛以外的重要赛事。

南京青奥会是沙滩排球比赛项目首次列入青奥会。

2,沙滩排球在中国

我国和沙滩排球结缘是在上世纪80年代末至90年代初的时间里,最初也是由民间开始组织举行活动,但影响力度小。1993年,国际奥委会正式通过沙滩排球为奥运会正式比赛项目以后,中国排球协会在1994年开始举办了首届全国沙滩排球巡回赛。近几年来,我国的沙滩排球运动发展迅速,尤其是中国女子沙排队,在国际赛场上捷报频传。随着参加国际赛事的频率增加以及国内沙滩排球巡回赛的成熟,中国沙排队积累了更丰富的经验,在2008年北京奥运会上取得了历史性的的重大突破,获得女子银排和铜牌。在2013年世界沙滩排球锦标赛上,张希/薛晨获得了女子世界冠军。我国男队也多次在世界比赛中获得好成绩。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会沙滩排球比赛于2014年8月17日至8月27日在南京青奥体育公园举行。

3-2,项目设置

设男子、女子2个项目。

3-3,运动员人数

参赛男子运动员72名,女子运动员72名,共144名。

3-4,奖牌

各项目前三名队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

沙滩排球比赛场地包括比赛场区和无障碍区。比赛场区为16米×8米的长方形。场地边线外和端线外的无障碍区至少宽5米,最多6米,比赛场地上空的无障碍空间至少高12.5米。比赛场地的地面是水平的沙滩,沙滩必须至少40厘米深,其中没有石块、壳类及其它可能造成运动员损伤的杂物。比赛场区上所有的界线宽为5-8厘米,界线与沙滩的颜色需有明显的区别,并且由抗拉力材料的带子构成。

沙滩排球比赛的球网设在场地中央中心线的垂直上空,男子网高2.43米,女子网高2.24米。球网长8.00米,宽1米(±3厘米),网眼直径10厘米。球网上有两条宽5-8厘米(与边线同宽)、长1米的彩色带子标志带,分别系在球网的两端,垂直于边线。标志杆是有韧性的两根杆子,长1.80米,直径10毫米,由玻璃纤维或类似质料制成。两根标志杆分别设置在标志带的外沿、球网的两侧。

沙滩排球比赛所使用的球是由柔软和不吸水的材料制成外壳(皮革、人造皮革或类似材料),以适合室外条件,即使在下雨时也能进行比赛。球内装橡胶或类似质料制成的球胆,颜色是黄色、白色、橙色、粉红色等明亮的浅色。球的圆周长为65-67厘米,重量为260 - 280克,气压为0.175-0.225千克/平方厘米。

4-2,竞赛规则

沙滩排球比赛是一项每队由2人组成的两队在由球网分开的沙地上进行比赛的运动。

比赛的目的是将球击过球网,使其落在对方场区内,并阻止对方达到同一目的。每队可击球3次将球击回对方场区(包括拦网触球)。

比赛是由发球队员击球,球越过球网飞向对方场区开始的。比赛应连续进行直至球落地、出界或某一队不能合法地将球击回对方场区为止。

沙滩排球比赛采用三局二胜制,胜二局的队赢得比赛的胜利。

在沙滩排球比赛中,一个队胜1球可以得1分(每球得分制)。接发球队胜1球时得1分,同时获得发球权。

每次换发球时,发球队员必须轮换。每局比赛(决胜局除外)先得21分并至少领先对方2分的队胜一局。当比分为20∶20时,比赛继续进行至某队领先2分(22∶20、23∶21)为止。决胜局先得15分并至少领先对方2分的队获胜。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会沙滩排球项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月26日(1枚)和27日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论