三人篮球

1,三对三篮球概况

三人篮球运动起源于美国街头篮球,经过几十年发展演变为现代三人篮球运动。尤其是近些年,国际篮联在世界各国大力推广三人篮球,努力将三人制篮球比赛引入2016年巴西奥运会中和2020年日本东京奥运会,并专门设立了www.3x3planet.com专业网站,用于球员注册、积分及排名等,并基于各国家篮协积分确定世锦赛和青奥会等重要赛事的参赛资格。国际篮联主办的U18世锦赛除遇青奥会年外每年举办一次,世锦赛除遇奥运会年外每两年举办一次;青奥会三人篮球比赛是正式篮球比赛项目;国际篮联三人篮球世界巡回赛分为六站比赛和一站总决赛。

亚篮联也参照国际篮联的赛制,举办亚洲U18锦标赛和成年亚锦赛,此外,每四年一次的亚洲沙滩运动会(综合性运动会)也将沙滩三人篮球列为正式比赛项目。

2,三对三篮球在中国

20世纪90年代三人篮球在国内就开展起来了,一些国际体育品牌率先将三对三比赛引入中国,但比赛形式及规模不大。90年代末,篮管中心主办了一些全国性的青少年三人篮球比赛,规模在10个城市以内,每城市300个队左右。三对三比赛以其场地简单、组队人数少、赛制灵活的特点,在国内逐步被认可和推广,各省市篮协、体育局、国内外的体育品牌、大中学校等也广泛开展三人制篮球比赛。

2010年8月14日至26日,在首届夏季青年奥林匹克运动会上,中国女子三人篮球队一举夺得冠军。教练员陈鹭芸,运动员分别是杨晰、陈怡、金佳宝,马雪雅。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会三对三篮球比赛于2014年8月18日至8月26日在五台山体育中心篮球场举行。

3-2,项目设置

男子设团体赛、个人赛2项,女子设团体赛、个人赛2项,共4项。

3-3,运动员人数

分别有20支代表队、80名运动员参加男子、女子团体赛,运动员共160名。

3-4,奖牌

前三名代表队将分别被授予金牌、银牌和铜牌。个人赛前四名的球员将分别被授予金牌、银牌和两枚铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

比赛应在拥有一个球篮的3x3篮球场地上进行。标准的3x3篮球场地面积为15 米(宽)×11 米(长)。包括一条罚球线(5.80 米)、一条两分球线(6.75 米)、以及球篮正下方的一个“无撞人半圆区”。可使用传统篮球场的半场。

青奥会篮球比赛用球男女有别。男子篮球比赛用7号球,圆周不得小于0.749米,不得大于0.780米,重量不得少于567克,不得大于650克;女子篮球比赛用6号球,圆周不得小于0.724米,不得大于0.737米,重量不得少于510克,不得大于567克。

4-2,竞赛规则

每支球队应包括4名队员,其中3名为场上队员,1名为替补队员。每支球队必须有3名队员在场上才能开始比赛。在圆弧线以内投篮中篮得1分。在圆弧线以外投篮中篮得2分。罚球中篮得1分。1节10分钟。在死球状态下和罚球期间应停止计时钟。在进攻队和防守队完成一次传递球后,一旦进攻队接到回传球应重新开动计时钟。然而,在规定的比赛时间结束之前,率先得到21分或以上的球队获胜。如果比赛时间结束时比分相等,则应进行决胜期。决胜期开始前应有1分钟的休息时间。决胜期中率先得到2分的队获胜。对在圆弧线以内做投篮动作的队员犯规,应判给1次罚球;对在圆弧线以外做投篮动作的队员犯规,应判给2次罚球。对在做投篮动作的队员犯规,球中篮,得分有效,追加1次罚球。某队全队犯规的第7,第8和第9次总是判给对方2次罚球。第10次和随后的全队犯规以及技术犯规和违反体育道德犯规总是判给对方2次罚球和球权。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会三对三篮球项目共设金牌4枚。金牌产生日为2014年8月21日(2枚)和26日(2枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论