1,赛艇概况

赛艇运动起源于英国。1896年第1届奥运会已将赛艇列为正式比赛项目,但由于天气恶劣临时取消。1900年第2届奥运会上举行了赛艇比赛,设6个单项。但当时的比赛规则不完善,比赛的距离、航道和比赛细则都不明确。1934年,国际赛艇联合会规定比赛必须在2000米的直道上举行,宽度至少可容纳3条艇比赛。

由于奥运会设立赛艇项目,并设有较多单项,促使各国对赛艇运动高度重视,推动了这项运动的发展。 从1976年开始,允许女子运动员参加奥运会赛艇比赛。历届奥运会女子赛艇比赛项目变化见表。1996年亚特兰大奥运会,轻量级赛艇比赛及新规则被引入奥运会,男子、女子同时设立了轻量级赛艇项目,比赛仍为14项。

2,赛艇在中国

赛艇运动在我国列入一项体育运动在群众中开展,是建国以后才开始的。1954年,哈尔滨市首先开展了群众性的赛艇运动。1956年11月,在杭州西湖举行了赛艇表演、上海、哈尔滨、大连和杭州派人参加。1957年秋在武汉举行了有这四个市参加的赛艇锦标赛。1959年,赛艇列入了第一届全国运动会的比赛项目,有19个省自治区、直辖市和中国人民解放军派队参赛。1966年在亚洲新兴力量运动会上,中国赛艇队包揽了赛艇三个项目(单人、双人、四人)的冠军。

1973年,中国加入了国际赛艇联合会。从1975年起,中国派队参加世界大赛。亚运会可以说是中国人的舞台,中国在参加的亚运会赛艇比赛中,基本上是包揽所有金牌,在亚洲呈现出无敌的局面。从1984年开始,中国开始派运动员参加奥运(搜吧)会。在1988年,中国在奥运会取得突破,夺得女子四人单桨有舵手银牌和女子八人单桨有舵手铜牌,之后又相继在1992年和1996年奥运会获得女子轻量级双人双桨银牌和女子双人双桨铜牌。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会赛艇比赛于2014年8月17日至8月21日在南京市水上运动学校举行。

3-2,项目设置

男子项目2项,女子项目2项,共4项。

3-3,运动员人数

男子48名,女子48名,共96名。

3-4,奖牌

获得各比赛项目前三名的队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,场地与器材

比赛必须在静水水面上进行。从起点到终点,应是同样宽度的直航道。航道长2000米,宽度为13.5米。一般为6条航道,最多为8条航道。比赛的航道除有2000米的比赛距离外,还有适当的准备活动水域。终点线外至少留有100米的自由水域。航道两边,应各留有一条航道宽度的安全警戒水域。

航道由串联在一起的浮标区分。浮标的间隔为10米或12.5米,浮标表面应该是柔软的,直径不得超出15厘米。整条航道上的浮标颜色呈规律分布。浮标从起点至100米为红色,从100米后至1750米为橙色或白色,从1750米后至终点为红色。在整个赛道两侧每间隔250米应有明显的距离标志。

同时,为了表示起航区的结束,在100米处应有两面白旗置于航道两侧,以标明这个界限。从起航线算起,中间每隔250米,应用颜色不同的浮标表明这段距离。在起航线和终点线上不设置浮标。在终点线的外航道两边至少5米处,设置两个白色的大浮标(水鼓),在它的上面各固定一面红旗,以标明航道的终点。

发令塔是赛艇比赛的专用设施。赛艇比赛开始时,运动员的船艇排在起航线后面,由位于起航线一侧的起点裁判员和取齐裁判员负责使各艇的艇首在起航线上排齐,发令员则站在专门设置的发令塔上。发令塔设在起航线外30~50米处,航道水域中心线的延长线上。为了让各艇的运动员均能清晰地看到和听到发令员的各种信号,塔上供发令员工作的发令台至少要高于水面3米,但不超过6米。

赛艇是一种专门用于比赛、训练的船艇。艇身狭长,两头尖瘦,状如织布的梭子。赛艇的制作材料,除优质木材外,有玻璃钢、铝合金及碳素纤维等。最长的八人艇长达17~18米,宽只有57厘米。最小的单人艇有8米长,最宽处仅29厘米。

4-2,竞赛规则

赛艇比赛距离男、女均为2000米。每条航道宽13.5米。一般为6条航道,最多为8条航道。

由于每场比赛的场地、气象、水文条件不一样,赛艇比赛不设绝对纪录。

运动员应在自己的航道内完成赛程。由于桨手背向终点,因此可以划入他人航道,但不得影响他人的正常划行。以艇首到达终点的先后顺序判定名次。预赛中失利的运动员,仍有机会通过复赛和半决赛取得决赛权,所有参赛艇都将决出最终名次。

对运动员体重的要求:男子轻量级单人双桨运动员的体重不得超过72.5千克;单人以上项目一条艇桨手的平均体重不得超过70千克,每个桨手体重最多不得超过72.5千克。女子轻量级单人双桨运动员体重不得超过59千克;单人以上项目一条艇桨手的平均体重不得超过57千克,单个桨手体重最多不得超过59千克。舵手的最轻重量为男子55千克,女子50千克;当体重不足时,应增加相应的加重物,放在离舵手最近的地方,加重物不得超过10千克。

轻量级运动员和舵手应在每天所参加项目第一次比赛开始前2小时至赛前1小时这个时间段内称量体重。

比赛通则

(1)检查组在赛前或赛后,对参赛艇运动员的资格、服装颜色、体重、舟艇等进行检查或抽查。

(2)运动员划向起点附近,发令员宣布:×队×道时,运动员即可进入自己航道练习。

(3)当发令员宣布”Tow Minutes”时,各艇必须就位做好出发准备。如未就位,将给予警告一次。

(4)发令员根据情况,开始点名。点名结束后,喊预备口令“Attention”,然后举红旗,清楚地停顿之后向一边挥下红旗,同时喊动令“Go”。

(5)两次犯规的舟艇,被取消比赛资格。

(6)每组比赛抢航总数不超过三次,第三次抢航的舟艇将被取消比赛资格。

(7)在100米起航区内器材损坏的舟艇,应及时举手示意,经航道裁判员证实后可召回重新起航。如不属于器材损坏范围则比赛继续。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会赛艇项目共设金牌4枚。金牌产生日为2014年8月20日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了