南京青奥会体操项目介绍:共设14枚金牌

1,竞技体操概况

体操是一种徒手或借助器械进行各种身体操练的体育项目。通常习惯用“体操”来称呼“竞技体操”。现代体操的正式名称是竞技体操,它是体操的一分支,简称为体操。这是一项在规定的器械上,完成复杂、协调的动作,并根据动作的分值或动作的难度、编排与完成情况等给予评分的运动。

体操成为专门的体育比赛活动,特别是成为竞技性体操,经历了一段发展与完善的过程。以奥运会体操比赛记载为例,1896年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。但没有自由体操项目,也只有男子体操比赛。

在以后的奥运会上,体操比赛先后增设了火棒操(后改为轻器械体操)、瑞典式体操、欧洲式体操等体操比赛。1932年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操,使竞技体操初具规模。1936年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成男子6项比赛;轻器械体操、瑞典式、欧洲式等体操比赛则从男子体操比赛中取消。这次奥运会还开设了女子体操比赛项目,但女子比赛项目的完善与定型是在1960年的第17届罗马奥运会才完成的。

国际体操联合会(International Gymnastics Federation,FIG),是世界历史上最悠久,规模最大的国际单项体育组织之一,有5种体操大项:男子竞技体操、女子竞技体操、艺术体操、一般体操和韵律操。1999年随着国际技巧联合会和蹦床联合会的并入,增加为7大运动项目。

国际体操联合会设有若干专门委员会,在技术方面有男子竞技体操委员会(MAG)、女子竞技体操委员会(WAG)、艺术体操委员会(RSG)、韵律体操委员会(AER)和普通体操委员会(GG)。随着技巧与蹦床运动的加入,1999年增设这两个项目的技术委员会。此外还有纪律委员会、申诉委员会、运动员委员会等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    登录
    同步:

    最热评论