艺术体操

1,艺术体操概况

艺术体操又称韵律体操,是一项新型的女子竞技体育项目,起源于欧洲。19世纪末出现有音乐伴奏的各种身体动作练习。20世纪初,瑞士日内瓦音乐学院教师雅克-达尔克罗兹创编的韵律体操,将身体练习与音乐结合起来,并从最初的徒手发展为使用轻器械的形式。于50年代经前苏联传入中国,由舞蹈、跳跃、平衡、波浪形动作及部分技巧运动动作组成。一般在音乐伴奏下进行,富有艺术性。

20世纪20年代,艺术体操逐步发展为竞技运动项目。1928~1956年间的6届奥运会均规定每个国家的女队必须参加由6~8人组成的轻器械集体操比赛,这成为国际艺术体操比赛的最初形式。1962年国际体操联合会确定艺术体操为女子竞赛项目。1963年在匈牙利布达佩斯举行的第1届世界艺术体操锦标赛。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年起举办世界艺术体操锦标赛。1984年第23届被列为奥运会比赛项目,仅设个人全能赛;1996年增加集体全能比赛。

国际体操联合会(International Gymnastics Federation,FIG),是世界历史上最悠久,规模最大的国际单项体育组织之一,有5种体操大项:男子竞技体操、女子竞技体操、艺术体操、一般体操和韵律操。1999年随着国际技巧联合会和蹦床联合会的并入,增加为7大运动项目。

国际体操联合会设有若干专门委员会,在技术方面有男子竞技体操委员会(MAG)、女子竞技体操委员会(WAG)、艺术体操委员会(RSG)、韵律体操委员会(AER)和普通体操委员会(GG)。随着技巧与蹦床运动的加入,1999年增设这两个项目的技术委员会。此外还有纪律委员会、申诉委员会、运动员委员会等。

艺术体操的传统强国有俄罗斯、乌克兰、意大利、西班牙和中国等。中国选手的国际最好成绩是周小菁在1998年曼谷亚运会上的金牌。在2006年多哈亚运会上,中国艺术体操队夺得了团体铜牌,肖一鸣也获得了个人全能铜牌。在2008年北京奥运会上,中国艺术体操队夺得了集体全能银牌,再创历史。在2014年艺术体操世界杯匈牙利站,中国艺术体操队在团体单项决赛中夺得一枚金牌和一枚银牌。这也是中国艺术体操队在世界杯赛场上首次实现金牌梦想。

2,艺术体操在中国

艺术体操是一项新兴的体育项目,它在20世纪80年代以其特有的魅力在各体育院校广泛开展起来,随着社会的发展,该项目在中国国内已产生了较大的影响。

90年代以来,中国艺术体操在亚洲一直处于领先地位,尤其是在92-95年间,在四大洲锦标赛上几乎包揽了全部项目的金牌。进入97年后,这种优势虽有所减弱,但参与金牌的竞争,仍在中、日之间进行。解体后的中亚国家,如哈萨克斯坦等国已从解体后的虚弱中缓过气来,与朝鲜、韩国、马来西亚等将会对中国直接构成威胁。

集体项目是我国的优势项目,也曾经列为奥运会的潜优势项目。在26届亚特兰大奥运会上,中国队不仅是唯一的已支非欧队伍,而且力挫欧洲劲旅,由资格赛上的第8名上升为决赛的第5名。1999年由于各种原因中国队痛失奥运会的资格,但是技术水平有了进步。在新奥运周期,我们正面临新老交替的部稳定时期,但是我们仍有望保持第二集团的地位。

1978年,艺术体操从朝鲜、日本、加拿大、保加利亚以及前苏联被引入中国。同时,中国也邀请外国专家来讲学和开办各种训练班,这使得艺术体操在全中国迅速发展起来。1983年在上海举行的中国第五届全国运动会首次在其项目设置中加入了艺术体操。

自1981年中国首次参加艺术体操世界锦标赛至今,艺术体操经历了20多年的发展历程,在2008年奥运会中中国队取得前所未有的突破摘得一枚集体银牌,尽管银牌里东道主优势分量有多少艺术体操资深人士不宜多言,依然对中国艺术体操发展前景抱有很大希望。纵观中国艺术体操的发展现状,并从训练体系科学化与完整化、提高教练员队伍水平发挥教练队伍年轻化的优势、成套动作的编排、后备力量的培养等方面进行了探讨,进一步展望了艺术体操的发展趋势及中国竞技性艺术体操的发展方向。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会艺术体操比赛于2014年8月26日至8月27日在南京奥体中心体育馆举行。

3-2,项目设置

女子个人全能和女子团体。

3-3,运动员人数

共有48名运动员参赛。

3-4,奖牌

各比赛项目前三名将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,项目器械

绳:采用麻或合成纤维制成,可染成除金、银、铜以外的其他颜色。长短同运动员身高。两端有小结头,中段可缠布条或胶布。比赛由过绳跳、摆动、绕环、8字、抛接、跳跃、平衡以及各种交换绳握法等动作编排而成。

球:采用橡胶或软塑料制成,可选用除金、银、铜以外的其他颜色。直径18~20厘米,重400克以上。比赛由拍球、滚动、转动、绕环、8字、抛接、跳跃、平衡以及旋转等动作编排而成。

棒:采用木材或合成材料制成,可染成除金、银、铜以外的其他颜色。全长40~50厘米,重150克以上,形状如瓶,细端为颈,粗端为体,顶端为头。比赛由绕环、空中转动、抛接、摆动、跳跃、平衡以及敲击等动作编排而成。

带:由棍、尼龙绳或带构成。棍可采用木、竹、塑料或玻璃纤维等材料制成,带可采用缎或类似材料制作,可选用除金、银、铜以外的其他颜色。带长6米,宽4~6厘米,重35克以上。棍长50~60厘米,直径不超过1厘米,一端有金属环,与绳或带相连。比赛由绕环、螺形、抛接、摆动、跳跃、平衡、转体、8字以及蛇形等动作编排而成。

圈:采用木材或塑料制成,可染成或选用除金、银、铜以外的其他颜色。横断面可以是圆形、方形、椭圆形等。内径80~90厘米,重300克以上。比赛由滚动、转动、8字、绕环、抛接、旋转、钻圈以及平衡等动作编排而成。

4-2,竞赛规则

第二届夏季青奥会艺术体操比赛只有女子运动员参赛,她们将参加两个项目的比赛:个人全能赛和集体全能赛。

个人全能

资格赛:18名运动员。作为第二种比赛的预赛。(圈球棒带)

决赛:预赛的前8名的运动员参加全能决赛。(圈球棒带)

集体全能

资格赛:6队集体运动员。作为第二种比赛的预赛(5圈、10棒)。

决赛:预赛的前4队的集体运动员参加全能决赛(5圈、10棒)。

4-3,观赛礼仪

由于体操类比赛的特殊性,比赛期间禁止使用闪光灯拍照、不能大声喧哗,除了遵守通用的观赛礼仪外,还可以学习必要的相关竞赛知识,以更好地欣赏运动员优美的动作、技术和风格。当观众认为有裁判不公的现象时,不得起哄,这种“不公”也许只是因为对规则了解不够,而鼓励运动员、理解裁判员,继续观赏下面的比赛是最好的选择。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会艺术体操项目共设金牌2枚。金牌产生日为2014年8月27日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了