1,射箭概况

现代射箭运动最早出现在英国,英格兰约克郡自1673年起举行的方斯科顿银箭赛,延续至今。1787年英国成立皇家射箭协会,成为世界上最早的射箭组织。18世纪初,射箭传入美国,1828年成立费城射箭联合会。1844年举办第1届全英射箭锦标赛。1861年英国射箭协会成立,统一竞赛规程。1879年成立全美射箭协会,同年在芝加哥举行第1届全美射箭比赛。1931年,以英国和法国为主,成立了国际射箭联合会,同年在波兰的里沃夫举行了第1届世界锦标赛。在世界射箭运动中占优势的国家有美国,俄国,韩国。

2,射箭在中国

射箭运动在中国有着悠久的历史,考古发现,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭。但是现代射箭运动却开展较晚。新中国成立前,射箭作为武术项目中的表演项目,新中国成立后,1955年以前射箭仍然为表演项目,1956年开始列为比赛项目,1959年才开始按照国际规则举办比赛。射箭运动先后在中国25个省、自治区、直辖市开展起来,1961年上海运动员赵素霞首次打破世界纪录,从1961年-1994年间,先后有多名优秀运动员共计46次打破世界纪录。著名女运动员李淑兰一人11次打破个人世界纪录,6次与队友打破团体世界纪录,她是中国体育史上打破世界纪录最多的优秀运动员。

中国射箭运动也很普及,特别是少数民族地区开展较好,每年少数民族的节日都举办民族形式的射箭比赛。如青海省藏族举办射远比赛、拉弓比赛、射准比赛。内蒙古的"那达幕"大会进行传统的骑马射箭、射准比赛。四川省的地区、市基本上都建立了射箭业余体校,成立了十六个队,成为中国从事射箭运动最多的省,他们向全国输送运动员近百人。

3,竞赛办法

3-1,比赛时间、地点

第二届青年奥林匹克运动会射箭比赛于2014年8月22日至8月26日在方山射箭场举行。

3-2,项目设置

男子项目1项,女子项目1项,混合项目1项。

3-3,运动员人数

男子32名,女子32名,共64名。

3-4,奖牌

获得各比赛项目前三名的运动员及混合项目前3名的队伍将分别被授予金牌、银牌和铜牌。

4,观赛指南

4-1,项目器械

比赛场地

奥运会排名赛场地:一般设22个箭靶,宽度在150米左右,男、女分开进行排名赛。排名赛场地也是赛前、淘汰赛和决赛期间的热身训练场地。除22个箭靶以外,还应提供一定数量的10米距离的热身撒放箭靶。

奥运会淘汰赛和决赛场地:淘汰赛阶段即可以采用一个场地共设4个箭靶的方案,也可采用2个场地各设2个箭靶的方案。但在决赛阶段,场地上只设2个箭靶,淘汰赛和决赛场地的周围要设观众席。

比赛器材

箭靶:射箭比赛用靶一般有方形和圆形两种。箭靶用稻草加麻布或其他适合的材料制作。箭靶的边长和直径不得少于124厘米,厚度一般在15-25厘米。箭靶要求结实耐用,坚硬适度,使箭既易射入不受损又不易穿透或反弹、脱落。

靶架:支撑箭靶的架子称为靶架,用木料或竹料制成,要求坚固,但不能对箭造成损伤。靶架斜放在终点线上,与地面垂直线的夹角约10-15度。各环靶中心的高度距地面130厘米,均应在一条直线上。

环靶:环靶为圆形,直径122厘米,自中心向外分别为黄色、红色、浅蓝色、黑色和白色五个等宽同心圆色区。每一色区由一条细线分为两个同色的等宽区,这样就构成了10个等宽的环区,10环区内有一个中心环线,称为内10环,用于评定一些环数相同的名次。分区环线划在高环区内。最外面的白色区外缘线,划在记分区内。线宽均不得超过2毫米。环靶中心用"+"符号标出,称为针孔。"+"符号的线宽不超过1毫米。环靶可用纸、布或其它适当的材料制成,但同一次比赛中,要求所有材料相同、规格统一。

计时设备

射箭场地上应设置红、绿、黄三种颜色的信号灯,同时还有倒计时的数字钟。这种装置的正式名称为“计时器信号灯”,简称“计时器”或“信号灯”。根据比赛赛制和比赛阶段的需要,计时器或放在赛场的两边,或放在运动员的前面。运动员器械

运动员的器械包括弓、箭及其它装备。

射箭运动员使用的弓、箭器械是现代最新科技的成果,具有良好的性能。弓上可安装瞄准器,并允许安装稳定器或箭飞行防震器,但不准用作引弦瞄准,不能触及他物。

运动员可戴一些护具,包括持弓手护指套(护手皮片)、护臂、护胸、射箭眼镜和太阳镜等。这些装备必须符合国际箭联规则。射准射箭比赛前,运动员使用的弓、箭和护指套(护手皮片),必须经裁判检查符合竞赛规则。

4-2,竞赛规则

奥运会射箭比赛采用单淘汰赛赛制,比赛时间为6天。

个人赛:个人赛分为排名赛、淘汰赛和决赛3个阶段,射程均为70米。首先进行排名赛,男、女各64名运动员,每人射6组箭,每组6支,共36支箭;休息10-15分钟之后,按照上述程序再射一遍,共72支箭。并以这72支箭的累积环数排出男、女第1-64名选手的名次,按照射箭规则淘汰赛配对表进行配对,如:第1名对第64名,第2名对第63名,依此类推,进行淘汰赛。淘汰赛每名运动员射12支箭,分4组进行,每组3支箭,每箭30秒,采用一对一交替发射的方式,胜者进入下一阶段比赛,最后决出8名运动员进入决赛;决赛时运动员的发射方法、箭数和淘汰赛相同,最后决出冠、亚军。

团体赛:团体赛分为淘汰赛和决赛两个阶段。每队3名运动员,射程均为70米。根据个人排名赛中每队3名运动员的成绩之和排出男、女团体第1-16名的队进入团体淘汰赛。每队共射24支箭,分4组。每组6支箭,每人射2支,限时2分钟。先发射的队射3支箭(每名运动员轮流各射1支箭)后,计时钟暂停并保留剩余时间,同时,另一个队的计时钟启动,按同样方法射3支箭。然后,先发射的队在剩余的时间里再完成3支箭,接着,后发射的队按同样方法完成这组箭的发射。获胜队进入下一阶段比赛。决赛发射方法、箭数和淘汰赛相同,最后决出冠、亚军。

4-3,金牌产生日

第二届青年奥林匹克运动会射箭项目共设金牌3枚。金牌产生日为2014年8月24日(1枚)、25日(1枚)和26日(1枚)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:babyxu]
    登录
    同步:

    最热评论