2014南京青奥会场馆纵览 三大场馆区各放异彩

2014南京青奥会场馆规划

南京2014年青奥会各项目比赛将安排在2014年8月17日至28日举行。8月16日(周六)举行开幕式,8月28日(周四)举行闭幕式,整个赛程控制在12天之内。

青奥会的竞赛项目主要是参考2012年伦敦奥运会和2010年新加坡青奥会的项目设置,确定了28个竞赛项目,并且充分考虑了国际奥委会对2016年夏季奥运会增加项目设置的可能性,能够保证完成更多项目的竞赛组织工作。

青奥会比赛将在“三大场馆区”的26个不同竞赛场馆进行。这些场馆大部分都举办过十运会和各类世界、洲际单项体育赛事,完全能满足青奥会需要。绝大部分场馆与青奥村、国际奥委会酒店、主媒体中心的距离基本在30分钟车程内。

南京2014年青奥会比赛场馆“三大场馆区”分别为:

●“奥体中心区”:由南京奥林匹克体育中心等主要场馆设施组成,计划安排9个比赛场馆13个比赛大项。青奥村以及开、闭幕式场所都位于该区域。该区域以体育特色为主,充分展示奥林匹克文化。

●“人文风景区”:由玄武湖风景区、钟山风景区和老山国家森林公园、金牛湖风景区四大风景区组成,计划安排13个比赛场馆12个比赛大项。该区域以城市人文自然风景为特色,积极倡导人与自然的和谐共生。

●“大学城场馆区”:由南京江宁区体育中心等场馆组成,计划安排4个比赛场馆4个比赛大项。该区域位于江宁大学城地区,覆盖15所高校的20万在校师生,可以直接让广大青年师生感受奥林匹克的魅力。

青年奥组委将与国际奥委会、国际单项体育联合会以及国际专家们紧密合作,为参与南京2014年青奥会的各国青年人和全世界致力于奥林匹克运动发展的人们,奉献一场青年奥运盛会。

【奥体场馆区】

“奥体中心区”:由南京奥林匹克体育中心等主要场馆设施组成,计划安排9个比赛场馆13个比赛大项。青奥村以及开、闭幕式场所都位于该区域。该区域以体育特色为主,充分展示奥林匹克文化。

2014南京青奥会场馆一览

南京奥林匹克体育中心空拍图

南京奥林匹克体育中心位于南京市区西部,距青奥村3公里,有7条公交线、2条地铁线经过,所有比赛场和青奥会活动场馆青奥会期间还将开辟临时公交线路。

该中心始建于2002年,2005年竣工,总占地面积89.6万平方米,总建筑面积40.1万平方米。主体包括体育场、体育馆、游泳馆、网球中心、体育科技中心等。工程于2007年获得国际体育建筑金奖,该中心是第十届全国运动会开闭幕式、田径、游泳、体操、跳水、网球等项目的比赛场地。现部分场馆向市民开放,作为大众休闲活动的场所。

2014南京青奥会场馆一览

南京奥林匹克体育中心体育场空拍图

体育场占地面积5.3万平方米,建筑面积13.7万平方米,拥有61500个座位、176个贵宾包厢。体育场是一座按国际比赛标准和综合性运动会、足球比赛标准设计和建设的体育建筑设施。设有两块LED显示屏、裁判员和运动员休息室、兴奋剂检测室等各种功能用房。

2014南京青奥会场馆一览

南京奥林匹克体育中心体育馆正面图

体育馆位于体育场北侧,长180米、宽170米、高39米、净高25米,占地面积22万平方米,建筑面积5.966万平方米,内场尺寸70米×40米,座位13500个,站位100个。

体育馆由主馆和副馆组成,主馆可承担球类、体操、冰上项目等室内比赛和大型活动闭幕式,副馆分为两层,第一层是冰上运动训练场地,第二层是室内运动训练场地。

体育馆装配有可拆卸式地板、电动活动座椅,使一定数量的座位可以根据不同需要便捷地移动,实现了多功能利用。体育馆内侧设有一块全彩超大屏幕,面积为82平方米(564480像素),视频播放效果优于DVD。此外,馆内设有包厢。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

游泳馆外景图

游泳馆在主体育场的东北侧,占地面积2万平方米,建筑面积3.0507万平方米,座位3100个,站位100个。

该馆由主馆和副馆组成,西侧是主馆,由跳水池、游泳池和看台组成;东侧是副馆,作为训练使用,可承办国际、国内的游泳、跳水、花样游泳、水球等比赛,以及为大众服务提供活动空间。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

现代五项赛场内景图

现代五项赛场按国内高标准建设,看台座位3000个,8道的400米跑道,并设有地下通道与主赛场连接,场地、灯光、音响、LED显示屏和成绩处理系统、观众看台等,均按照正式比赛要求配置。此外,此场地也可满足现代五项/跑步、射击比赛的要求。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

江苏省五台山体育中心空拍图

江苏省五台山体育中心位于南京市中心、距青奥村11.7公里,有12条公交线经过。

该中心始建于1953年,2005年第十届全国运动会前进行了一次全面整修,是一个拥有体育场、体育馆、游泳跳水馆等设施的综合性体育中心,该中心是第十届全国运动会足球比赛场,还承办过第三届全国青年运动会、第六届全国残疾人运动会等200多项体育赛事,现作为大众休闲活动的场所,该中心计划近期进行全面改造。

2014南京青奥会场馆一览

五台山体育馆全景图

体育馆建成于1975年,建筑面积1.8万平方米,内部拥有36个观赏区,座位9500个,观众厅为八角形,场88.6米,长76.8米,比赛场地48米×25米,内场净高度20米,可承办排球、篮球等项目的比赛。

2014南京青奥会场馆一览

五台山体育场

体育场位于江苏省五台山体育中心东侧,始建于1952年,建成于1953年,建筑面积约为5万平方米,比赛场地面积为2.4平方米,座位30000个,经过50多年改造、扩建,现已具备国际标准田径场和足球场条件,曾多次举办国际国内大型竞赛活动。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

南京国际博览中心全景图

南京国际博览中心位于南京市西部,距青奥村2公里,有5条公交线、2条地铁线经过。

该中心始建于2006年,建成于2008年,总用地面积54万平方米,总建筑面积约36万平方米,由展览部分、会议中心和配套服务设施三大部分组成,现作为展览及会议使用。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

拳击、跆拳道比赛场馆正面图

A馆作为青奥会拳击、跆拳道比赛场馆,建筑面积1.2万平方米,座位1000个,站位100个。设有裁判员和运动员休息室、兴奋剂检测室等各种功能用房和运动员热身场地,并将按照青奥会要求配备跆拳道、拳击比赛和训练所需器材设施。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

击剑比赛场馆正面图

B馆作为青奥会击剑比赛场馆,建筑面积1.2万平方米,座位1000个,站位100个。设有裁判员和运动员休息室、兴奋剂检测室等各种功能用房和运动员热身场地,并将按照青奥会要求配备击剑比赛和训练所需器材设施。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

举重比赛场馆正面图

C馆作为青奥会举重比赛场馆,建筑面积1.2万平方米,座位1000个,站位100个。设有裁判员和运动员休息室、兴奋剂检测室等各种功能用房和运动员热身场地,并将按照青奥会要求配备举重比赛和训练所需器材设施。

【奥体场馆区】

2014南京青奥会场馆一览

南京市龙江体育馆外景图

南京市龙江体育馆位于南京市区西北部,距青奥村12.7公里,有9条公交线经过。

该馆建成于1995年,总占地面积1.8285万平方米,由主馆和副馆组成,其中,主馆为比赛馆,建筑面积7866平方米,副馆为训练馆,建筑面积3812平方米,曾举办过第三届全国青年运动会,是第十届全国运动会的拳击、柔道、女子排球比赛场。2000年进行了维修整改,现作为文体活动的比赛场所及市民休闲活动的空间。

该馆主馆跨度63米,内场净高14.5米,比赛场地45米×30米,采用丹麦进口榉木地板,设有固定座椅3000个,站位100个。

【人文场馆区】

“人文风景区”:由玄武湖风景区、钟山风景区和老山国家森林公园、金牛湖风景区四大风景区组成,计划安排13个比赛场馆12个比赛大项。该区域以城市人文自然风景为特色,积极倡导人与自然的和谐共生。

2014南京青奥会场馆——人文风景区

玄武湖公园空拍图

2014南京青奥会场馆——人文风景区

铁人三项比赛转换区

玄武湖公园位于南京市东北部,距青奥村20.4公里,有16条公交线经过。

玄武湖公园于1909年辟为公园,玄武湖湖岸呈菱形,周长约10千米,南北长2.4千米,东西宽2.0千米;玄武湖景区总面积472万平方米,其中湖面积368万平方米。现作为南京重要的旅游景点向大众开放。本次青奥会玄武湖公园将主要作为铁人三项的比赛场地。

【人文场馆区】

2014南京青奥会场馆——人文风景区

南京市水上运动学校

南京市水上运动学校位于南京市区东北玄武湖畔,距青奥村21.5公里,有16条公交线经过。

该场地由水上赛场和陆上配套设施两部分组成,水上赛场面积约46.67万平方米,总建筑面积9000平方米,赛道直线总长2200米,宽162米,其中含8条赛艇赛道和9条皮划艇赛道,并配有上下水码头、分段计时台、发令台、电子计时计分系统等设施,陆上设施占地面积约1.8万平方米,设有终点计时台、综合训练房、兴奋剂检测室等各种功能用房,并设有座位1000个,站位100个。

该场地是第十届全国运动会赛艇、皮划艇比赛场地,现作为江苏省水上项目训练基地,可承办赛艇、皮划艇/静水等项目比赛。

【人文场馆区】

2014南京青奥会场馆——人文风景区

南京体育学院正面图

南京体育学院位于南京市区东部钟山风景区,距青奥村24.5公里,有5条公交线、1条地铁线经过。

该院占地40万平方米,建筑面积18.4万平方米,是一所集教学、训练和科研为一体、培养各类体育人才的高等体育学府,是第十届全国运动会自行车(场地和小轮)比赛场,还承办过第三届全国青年运动会体操比赛、BMX全国锦标赛。

【人文场馆区】

2014南京青奥会场馆——人文风景区

南京马术赛马场空拍图

南京马术赛马场位于南京市东郊、距青奥村32.9公里,有3条道路连接城市道路网,离城际高速公路出口2公里。

该比赛场于2005年完工,占地面积77.8万平方米, 主要包括:看台区、马厩区、赛道区、广场区等,现作为马术竞赛训练中心。

主看台区:总建筑面积8.1万平方米,设有座位3000个、站位150个和贵宾包房。

障碍赛场按国际标准设计兴建,长90米、宽60米,是第十届全国运动会马术、速度赛马比赛场。

马厩区:8幢二层结构马房,每幢设有54间马舍,可同时容纳400余匹马入住,马舍内有自动饮水器,有冷热水供应,门上设有马匹观察窗,室外配有洗马台、遛马圈,四周全封闭隔离,为马匹的入住、训教提供了必备的条件。

【人文场馆区】

2014南京青奥会场馆——人文风景区

南京老山国家森林公园空拍图

2014南京青奥会场馆——人文风景区

公路自行车赛场景

南京老山国家森林公园位于南京市北郊,距青奥村31.9公里,有4条道路连接城市道路网。占地面积8000万平方米,森林覆盖率80%,现作为南京重要的旅游景点之一。青奥会期间将主要作为自行车公路赛的比赛场地。

【人文场馆区】

2014南京青奥会场馆——人文风景区

南京金牛湖风景区帆船赛场全景图

南京金牛湖风景区位于南京市北郊,距青奥村85.6公里,地处风景区内,有4条道路连接城市道路网,现作为南京重要的旅游景点之一。

金牛湖始建于1958年,1959年全面竣工,水面1666.5万平方米,湖容9600万立方米,是南京市最大的人工湖泊,8月份白天平均风速10.9千米/小时,A赛场无障碍圆形竞赛区域直径1.3千米,平均水深10米,B赛场无障碍圆形竞赛区域直径1.2千米,平均水深7米,可承办国际、国内帆船部分项目的比赛。

【大学场馆区】

“大学场馆区”:由南京江宁区体育中心等场馆组成,计划安排4个比赛场馆4个比赛大项。该区域位于江宁大学城地区,覆盖15所高校的20万在校师生,可以直接让广大青年师生感受奥林匹克的魅力。

2014南京青奥会场馆——大学场馆区

江宁区体育中心空拍图

2014南京青奥会场馆——大学场馆区

体育馆内景图

江宁区体育中心位于南京市东南部,距青奥村22.7公里,有6条公交线、1条地铁线经过。

该中心于2003年奠基开工,2005年竣工,是南京市为迎接第十届全国运动会而建成的一座综合性多功能体育设施,是第十届全国运动会女子足球、摔跤比赛场,现作为文体活动的比赛场所以及大众休闲娱乐的活动空间。

【大学场馆区】

2014南京青奥会场馆——大学场馆区

江苏省方山体育训练基地正面图

2014南京青奥会场馆——大学场馆区

射箭场全景图

江苏省方山体育训练基地位于南京市东南部,距青奥村20.2公里,有2条道路连接城市道路网。

基地于2003年开工,2005年竣工,占地约19.47万平方米,总建筑面积3.3418万平方米,绿地率36%。

该基地分为训练竞赛场馆区、生活保障区、产业开发区等三个区域,可满足全国运动会及国际赛事要求,是第十届全国运动会射击、射箭比赛场,现为省射击、射箭队训练、竞赛使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论